さすらいの調理師

美味しいものならOKさ。

MNP

2006-10-31 23:18:20 | Weblog
MNPの予約番号が必要なので、ソフトバンクに電話した。相変わらずのまどろっこしい案内が流れたが、トラブル続きで人を増員したのかわからないが、予想より簡単にオペレーターにつながった。
やはり、マニュアル通りのだらだらした応対で(どこの派遣会社の人間かわからないが)とって付けた説明が途中でいやになって「判っているから飛ばして」とお願いしたが、「決まりなので」と断られた。
結局8分近く時間がかかって予約番号をGET。とっととauに変えようと思ったら代理店の「ベイシア電気茂原店」の携帯売り場が改装とかいって10日まで変更できないとか。ったくやる気のない連中ばっかだぜぃ。

「福のれん」が・・・

2006-10-17 22:56:25 | Weblog
いつ変わったのか知らなかったが、博多ラーメンの「福のれん」が「由丸」とかになってしまった。「赤のれん」から文字通り暖簾分けされて、東京の中央区近辺でがんばっていたチェーン店。シンプルな豚骨ラーメンでよかったのだが、いつの間にか名前が変わっていた。中身は変わっていないようなので、内部紛争があったのだろうか?チェーン店が名前を変えるのはよほどのことがあったんだろうな。と、余計なお世話。味が変わったかは・・・わからない!

レタスチャーハンじゃ

2006-10-15 20:43:42 | Weblog
今日の昼、食べるもんがなかったので、チャーハンを作った。ネギがなく、ウインナーとレタスがあったのでこの際なのでレタスチャーハンにしてみた。
ご飯は冷蔵庫で一晩寝かしたものが、適当に水分が飛んでいい。
ついでに、フライパンで作るので黄金チャーハンが簡単。
溶き卵をご飯に絡めて、熱したフライパンにいれ、薄く広げてしばらく待つ。この「しばらく待つ」時間が大切。下の面が固まるぐらいまでそのままにして、その後一気にひっくり返し、フライパンをあおる。木のへらでかき回すと、すぐにパラパラになる。細かく切ったウインナーを入れ、またあおって、胡椒と塩で味つけ。黄金チャーハンなので、塩で味を整えた方がいい。
で、細かくちぎったレタス(水切りはしっかりと)を投入。手早くあおって、最後の仕上げはオイスターソースを回しいれる。最後の味の決めだね。
レタスがしゃきしゃきで、ご飯がパラパラ。結構簡単でした。

親指が・・・

2006-10-14 11:54:54 | Weblog
右手の親指がおかしい。しびれている訳じゃないけど、感覚が変だ。2週間前に脳検査をして異常がなかったので安心していたら、この数日前からおかしい。末梢神経がおかしくなってきたのか?ひとさし指まで伝染してきそうな感じ。
先週1歳年を取ってしまい、また一歩じじいの仲間入りって訳だ。でも、気持ちだけは空高く持ち続けるのさ。ということで、あと5Kg減量を目指しましょ。

橘神社の秋祭り

2006-10-08 16:15:28 | Weblog
地元「橘神社」の秋祭りが行われている。
朝から山車と神輿が出た。
弟橘姫にまつわりのある神社なので
山車の上には弟橘姫と大和たけるの人形が乗っている。
弟橘姫の鏡が流れついたとの伝説があるわけだけど
外房の地にあるのが不思議。だから伝説か!