さすらいの調理師

美味しいものならOKさ。

シースパが消えた

2004-11-28 11:16:23 | Weblog
久ぶりにサイゼリアに行った。
大幅なメニュー変更があったようで、シースパが無くなった。
そして、トマトソースの味も変わってしまった。

八幡一番街からの付き合いだったのに、淋しい限りだ。

サフランライス

2004-11-07 21:17:32 | Weblog
早速、サフランライスを炊いてみました。ん~GOOD!BEAUTIFUL!
チキンカレーを掛けていただきました。

ちなみに、サフランの開花期は9~10月なので、お楽しみはまた来年です。

庄内柿

2004-11-06 14:42:45 | Weblog
今年も、田舎から柿が送られてきた。庄内柿というやつで種がなく、食べやすい。箱に2段でいっぱい入っている。到底食べきれないので、近所に山分けしかないな。昔(30年以上前)は、案外柿を食べたものだが、最近は食べることも無くなった。地味な果物になってしまったようだ。
が、飲み屋で生ハムを注文した際、定番のメロンではなく柿に生ハムが乗って出てきたことがあった。これが、結構相性がよく、美味しくいただいた。板長に感謝。

でも、家ではぐちゃぐちゃになるまで放置プレーか。

サフラン収穫

2004-11-05 00:21:20 | Weblog
サフランの花が咲きました。
といっても、クロッカスと一緒です。
赤く伸びた「おしべ?」を収穫します。
買えば、高いものなのですが
結構簡単に花が咲きました。

さて、どう料理しようか。
サフランライスにキーマカレー
エビピラフを炊いてもいいけど
やはり、パエリアだね。

休日にトライ!