さすらいの調理師

美味しいものならOKさ。

山形のそば

2004-12-30 22:39:31 | Weblog
山形の親戚から生そばが送られて来た。
上山市矢来の佐竹製麺所のもの。
1日早い年越し蕎麦。

信州の蕎麦もいいが山形の蕎麦もうまい。
しっかりとした蕎麦の味がするのがいい。
高級な蕎麦屋の洗練されたものもいいが
年末に家で酒をのみながらすする蕎麦には
うってつけではないだろうか。

なぜ片膝つくのさ

2004-12-04 11:43:06 | Weblog
先日、川崎の居酒屋へ行った。もちろん普通の居酒屋。
ところが入って少しすると従業員の女の子が片膝ついてのお出迎え。
一瞬たじろぐ。席に案内されて、オーダーを取るときも片膝。
結構前から片膝ついてオーダーを取る店が増えたようだが、入口でやられると、ちょっとあせる。

床に片膝つくのは衛生面で大丈夫なの?と心配になるのは、じじいの思い過ごしか。
ちなみに、和民が社長の思いつきで始めたのがブームの始まりらしい。
まあ、いいか!