5年生は、近づいている林間学校に向けて、飯ごう炊飯の練習をしました。
カレー係と、ごはん係の二つのチームに分かれて、いざ開始。
ごはん係は、はじめにお米を量りとりました。
カレー係は、野菜の切り方などを教えてもらいました。
お米をとぎ、水の分量を量りました。
いよいよ炉に火をおこします。うちわで勢いよくあおぎ、火を大きくしていきます。
煙が目にしみて、けっこうたいへんでした。それでも、がんばってごはんを炊きました。
カレーづくりも順調に進みました。煮込んでいる間に洗い物をどんどん済ましていきました。
ごはんが炊けました。飯ごうをひっくり返して新聞紙ですすを拭き取りました。
カレー作りは、ルーを入れてぐつぐつ煮込んでいます。おいしそうな匂いが漂っています。
二つのチームはタイミングよくできあがりました。ごはんをよそい、カレーをかけました。わくわくしてきますね。
いただきます!初めて飯ごうで炊いたごはんの味はどうだったでしょうか。
今日は、心配していたお天気もちょうどいい具合に晴れ、順調に作業が進みました。
林間学校当日も、今日のように協力して作業をし、おいしいカレーを作りましょうね。
カレー係と、ごはん係の二つのチームに分かれて、いざ開始。
ごはん係は、はじめにお米を量りとりました。
カレー係は、野菜の切り方などを教えてもらいました。
お米をとぎ、水の分量を量りました。
いよいよ炉に火をおこします。うちわで勢いよくあおぎ、火を大きくしていきます。
煙が目にしみて、けっこうたいへんでした。それでも、がんばってごはんを炊きました。
カレーづくりも順調に進みました。煮込んでいる間に洗い物をどんどん済ましていきました。
ごはんが炊けました。飯ごうをひっくり返して新聞紙ですすを拭き取りました。
カレー作りは、ルーを入れてぐつぐつ煮込んでいます。おいしそうな匂いが漂っています。
二つのチームはタイミングよくできあがりました。ごはんをよそい、カレーをかけました。わくわくしてきますね。
いただきます!初めて飯ごうで炊いたごはんの味はどうだったでしょうか。
今日は、心配していたお天気もちょうどいい具合に晴れ、順調に作業が進みました。
林間学校当日も、今日のように協力して作業をし、おいしいカレーを作りましょうね。