いし源ブログ

定食居酒屋

今日の夕飯

2008年09月22日 | Weblog
今日の夕飯はギョーザです♪
野菜(キャベツ、長ネギ)はフードプロセッサーで切りました!
前回プロセッサーでギョーザを作った時、
野菜を細かくしすぎて野菜の食感がなくて失敗しました!
今回はガッガッと少しずつあらっぼく切ったら野菜の食感が出ました(^^)v
野菜たっぷりのギョーザが出来ました!
プロセッサーを使うと短時間で出来るし野菜が散らばらず助かりますo(^-^)o
ちなみに今日はギョーザ100個作りました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

知らないお婆さん

2008年09月22日 | Weblog
今朝、店の掃除をしていると(入り口開けっ放しで)知らないお婆さんがいきなり来て
「枝豆いらねぇ~かの~」と声を掛けてきました
「友達のところへ持って行こうと思ったけど時間がない」とかで・・・
「オレが朝もいで来た豆だっけん美味しいよ!」
「はぁ~」「どちらさんですか?」と聞いても・・・
かわいそうだったのでお金を払って買ってあげました
お店屋さんだから買ってくれると思ったのでしょうか・・・
早速枝豆を茹でてみたところ甘みがあって新鮮で美味しかったです
この枝豆は子供達のおやつにします
突然の知らない人でビックリしました。


豆知識
枝豆の塩ゆでは、酒(特にビール)のつまみの定番
ですが、大豆に含まれている蛋白質などはアルコールの分解を
助ける働きがあり枝豆をつまみにするのは理にかなっているそうです

枝豆を一番食べている県=新潟県だそうですよ
テレビで言っていました

いし源にも枝豆あります=580円(税別)
ビールのおつまみにどーぞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リサイクル

2008年09月22日 | Weblog
昨日は投稿出来なくてすみませんでしたm(_ _)m

昨日はふきんを沢山縫っていました(^∀^)ノ
汗拭きタオルをふきんにそして雑巾最後はトイレ掃除に使って捨てます♪
ミシンを使えはすぐに作れるのですが、
昔のミシンで結構重いんです(-.-;)
なので手縫いでちくちくと10枚縫い上げました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする