長谷寺 ゲストハウスいったん

『ジャマイカ料理』 モハマヤバートのクッキングライブ!



あついぜっ!
夏だもんっ!

8月10日(火)
モハマヤバートのLive&Eats
『ジャマイカ料理』編
会場:いったん



キューバ南東のカリブ海に浮かぶ島国。
コーヒーとレゲエミュージック。
美しい海と豊かな自然。
ジャマイカ!



ジャマイカは秋田県ぐらいの面積。
首都はキングストン。



島の中央には、
上質なコーヒーの産地として有名な
ブルーマウンテン山脈がそびえています!



モハマヤバートの
シェフKENさんが

以前バンドをやっていたときに
レコーディングで
何度かジャマイカを訪れていたんだそうです。


KENさんは
インド料理だけじゃなくて
どこの国の料理でも
おいしく作れてしまう人で

なんでも器用にできる
アーティストです!


ジャマイカ料理でベースに使うスパイス。

『タイム』は、ほぼすべての
ジャマイカ料理に
使われていて
ジャマイカ産のタイムが
最も香りがよくて独特なんだそうです。

ジャマイカのマンゴーとアボカドが
絶品なんですつて!

くいてーっ!

KENさんのジャマイカ話が楽しい!



本日のメニューは

◆ スチームベジタブル
(野菜たっぷりオイル蒸し料理)

◆ コーンミールダンブリン
(だんご)

◆ アイタルスープ
(豆と野菜とココナッツミルクのスープ)

◆ フリッター
(野菜と塩ダラの揚げ物)

◆ コーンミールポリッジ
(ナッツ・オレンジピール入りの甘いおかゆ)



まな板を使わずお野菜カット!



香りと音で意識はジャマイカに~



野菜もりだくさんっ!

まさかまさか、
奈良で、自分のところで
「ジャマイカ料理」を
食べられる日が来るなんて!
サンキューっ!モハマヤバート!



これがめちゃくちゃうまいのヨ!
やっべぇなぁ。
ハバネロの辛さもイイ!



モハマヤバート特製の
ハバネロソースをちょっと足すとおいしさ倍増!

このハバネロソースは麺類との相性もよくて
そうめん・蕎麦にちょっとたらすと
劇的においしくなります!



クッキングライブ中に流れていた
モハマヤバートセレクトの
レゲエがめちゃめちゃ心地よくて~
ゆるさがたまらんね!


モハマヤバートの創作料理で
奈良にいながら
世界の旅を楽しませてもらっています!






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