入船茶屋の店長ブログ*立川駅南口 寿司 うなぎ 懐石膳の宅配/デリバリー

立川駅南口すし・うなぎ・懐石膳・天ぷら の出前・お持ち帰り専門店【入船茶屋】042-524-6266

『うなぎ』は冬が旬です!

2012-11-18 18:55:32 | 限定!お得メニュー

 皆様こんにちは、立川南口のすし・うなぎ・懐石膳の出前・お持ち帰り専門店 入船茶屋の店長です。

今日は、うなぎのお話しです。

『うなぎ』と言えば夏の土用の丑の日と思う方も多いの」ではないでしょうか。

この日に鰻を食べると、ビタミン補給などで夏バテしないと言われる事から有名ですが、

実は「ウナギが一番おいしい季節は冬なのです!」

意外と知られていない様ですが、ウナギは寒い時期を乗り越えるため脂をたくさん蓄えるのです。

身も柔らかいし脂もしっかりのっている。

ウナギの旬は冬なのです。

そもそも、土用の丑の日は平賀源内が、夏に売れない『うなぎ』をどうにかしようと考案したもの(らしい)

と言う事で11月・12月の入船茶屋のおすすめは

 三河:2,500円

 

 うなぎ入り太巻き:1,700円

 

あえて、おすすめメニューに入れてみました。

考えてみれば『夏はビタミン補給で夏バテ防止』・『冬は脂がのるので身が柔らかく味が良い

当店ではおかげ様で、1年を通じ多くのご注文をお寄せいただいております。

立川駅南口【寿司・うなぎ・懐石膳の宅配(出前)専門店、『入船茶屋』の店でした。

立川南口入船茶屋 (TEL:042-524-6266)