市川稔の米(マイ)情報

収穫最盛期

複数の産地に連絡しています


どんな様子かなと思って


暑さ寒さも彼岸までと昔から言います


稔りの秋を迎えました



栽培面積、作る品種の数などによって刈り取り時期も変わります


10日、2週間程度のところもあれば、時期ずらしてめいっぱい機械を使い30日、40日のところもあります



弊社は東日本のお米が主力です、昨年は北海道は不作だったし、東北、甲信越、関東もイマイチでした



今年は北海道も良さそうだし


東北も平年並みかやや良という感じ




米農家は今の時期がいわゆる農繁期



事故やケガのないこと祈っています





終わったら、秋の夜長に一献やりましょう!




こちらは仕入れた米、仕入れる米を一年かけて販売して行きます



秋が勝負なんです(^^♪




追記
新潟は今年も辛い
夏暑すぎなので今刈取りしてるこしいぶき、コシヒカリ
高温障害で乳白(心白、背白、腹白)多く2等米多いそうだ

もちろん、他の県もその傾向あり



追記2
昨日が当地方最後の30度超えか
今日は昨日より10度低く最高気温21度とか

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