炊くか、炊かないか別にしても、一人暮らしを始めるときは、炊飯器買う人多いですね。
家電量販店でも、炊飯器のコーナーはかなりのスペース割いています。
日本で開発された「電機炊飯器」はNHK「プロジェクトX」でも取り上げたことありますが、都内の町工場で試作を重ね、開発したものです。売り出す時は「東芝」のブランドで世の中にデビューしました。
余談ですが、この日本で一番最初に電気炊飯器を開発した会社に、以前PBで電気炊飯器作って頂いたことがあります。
電気炊飯器が、女性の家事を劇的に変えたのです。
さて、家庭用炊飯器は利便性から、電気炊飯ジャーが多いかな。
最新モデルもいろいろ買い求めテストしました。
今では、IHが主流になっています。電気は食いますが、普通の電気炊飯器より格段に美味しく炊けます。
炊きたてを、すぐに食べきれば良いのですが、一般的には、保温しておくことが多いでしょう。
夕飯時に炊いて翌朝も食べる。あるいは朝炊いて夕食時にも食べる。
こんな場合のお勧め炊飯器があります。(一つだけ限定ということで)
三洋電機の炊飯器です。
筆者の自宅でも使用しています。
特に、時間経過したときに差が出ます。
圧巻は、圧力を1,2気圧に上げてから、圧力を抜くということを繰り返すのです。
詳しいことは省きますが、この可変に秘密があります。
三洋電機さんは、業績面で苦しんでいますが、立て直して欲しいと思います。
この炊飯器を開発したのは、鳥取三洋電機という子会社なのです。
当初は通販だけに供給していたようですが、今はsanyoブランドで出しています。
(小生は三洋電機の回し者ではありませんので念のため)
今回はIH電気炊飯ジャーについて書きました。
ご飯用土鍋は別の良さがあります。これについては近いうちに。
追伸 昨日4月16日土曜日早朝に投稿しようとしたら、アクセスが多いのでしばらくしてからどうぞだって。原稿がパーになりました。
それにしても、昨日はまったく違う内容を書いていました。
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