こんにちは!エクステリア:桜庭です!
オーブンレンジでローストビーフを作りました。
年末の締めくくりとして、ローストビーフを作ります。
買ってくるのもいいのですが、オーブンレンジという魔法の箱があるので使ってみます。
まぁ調理方法は何となくわかっているのですが一応説明書をチェック。
詳しいレシピはこちら?
QRコードを読み取ってサイトへジャンプ!
説明書と同じ説明が載ってます。
お肉が買ってきたばかりの常温なのが気がかりですが、
ちゃっちゃと下ごしらえしてスイッチオン!
オーブンの中は水蒸気で満たされ、中の様子が分かりません。
約40分後完成
火の通りが分からないのでドキドキ。
黒皿にこびりついたコゲは、スポンジで優しくこすってあげると落ちます。
切れない包丁でなるべく薄く切って、サラダと盛りつければ完成。
火が通り過ぎてしまいましたね。
原因はお肉の温度です。
冷蔵庫から取り出した直後のお肉を使用する、と書いてありました。
ローストビーフって前日準備が必要なんですね。
でも次回以降は失敗することなく作れそうです。
まだ大晦日も残ってますが、2022年に乾杯。
生のプレモルをセレクト。
仲町にあった老舗料亭やすねの二階に位置する「おと」というお店がありまして。
その居酒屋でお料理と一緒に、このプレモルを飲んでいました。
でも当時からハンドルキーパーだったので、堪能できる機会は少なかったです。
料理も美味しくて、雰囲気もいいのに無くなってしまったのは残念です。
来年もよろしくお願いいたします。