前回の酵母は、ほとんど発酵しないまま失敗。
昼間は暖かいけれど、夜は暖房を消すせいで
温度が保たれなかったのが原因だと思われます。
「春になるまで自家製酵母はお預けかな」って思っていたら、
私以上に嬉しそうに、毎日、様子を確認していたダンナが、
会社帰りに湯たんぽを買ってきました。
湯たんぽにお湯を入れて、
保冷BOX(この場合は保温目的だけど)に一緒に入れて、
フリースのひざ掛けで包んでいます。
夜は保冷ボックスごと、自分の布団の中に入れて眠り、
朝、起きたらすぐにお湯を入れ替え。
会社から帰宅したら、真っ直ぐに酵母に向かい、
お湯の入れ替えと泡立ち具合の確認。
娘曰く「家族より大事にしてる・・・」
ダンナが付きっきりで面倒を見ているおかげで、
酵母は日々、ぶくぶくと発酵が進んでいます。
2日目。
3日目。
5日目。
明日で1週間。
元種作り作業に進む予定。
美味しいパンは焼けるのでしょうか?
昼間は暖かいけれど、夜は暖房を消すせいで
温度が保たれなかったのが原因だと思われます。
「春になるまで自家製酵母はお預けかな」って思っていたら、
私以上に嬉しそうに、毎日、様子を確認していたダンナが、
会社帰りに湯たんぽを買ってきました。
湯たんぽにお湯を入れて、
保冷BOX(この場合は保温目的だけど)に一緒に入れて、
フリースのひざ掛けで包んでいます。
夜は保冷ボックスごと、自分の布団の中に入れて眠り、
朝、起きたらすぐにお湯を入れ替え。
会社から帰宅したら、真っ直ぐに酵母に向かい、
お湯の入れ替えと泡立ち具合の確認。
娘曰く「家族より大事にしてる・・・」
ダンナが付きっきりで面倒を見ているおかげで、
酵母は日々、ぶくぶくと発酵が進んでいます。
2日目。
3日目。
5日目。
明日で1週間。
元種作り作業に進む予定。
美味しいパンは焼けるのでしょうか?
L'oeufさんの手は魔法の手だと つねずね思っているのですが、御主人さまの根気もすごいわあ。
みんなの応援と愛が詰まった、美味しい酵母になると思います。
美味しいパンが焼けますように(*^_^*)
今、元種を作っているところです。
ダンナは林檎酵母が起こし終わって寂しそうにしているので、
今度は違う酵母を育てさせてあげることにしました。
昨日から、ヨーグルト酵母とプチトマト酵母を育ててます。
昨夜も抱いて寝てました・・・(呆)
美味しいパンできそうですね♪
りんご酵母で焼いたパン 私も 食べたいなぁ~ ほのかに香るリンゴの香り。。。 ああ~ぁ 想像はなんとかできますが 想像じゃなく 本物が食べたいですねぇ~
ご挨拶が遅くなりましたが 今年も よろしくお願いいたします。
今日は仕事が休みで、今、ムスメと2人で、
映画のラストショーに出かけて行ったのですが、
(私は起きてられないので留守番)
出かける前に湯たんぽのお湯を交換してました。
最近は「酵母ちゃん」って声をかけながら世話してます。
今年もまたお会いできると良いですね。
りんご酵母で元種を作り続けて3日経ち、
先ほど、それを使って、パン生地をこねました。
夜中発酵させて、明日の朝、
とうとうパンになります。
上手くいくかな、ちょっと楽しみです。
でも自家製酵母のパンって、本当に時間がかかります。
酵母を起こすのに1週間、元種を作るのに3日。
10日間、長かったです。