抹茶シフォン 2012年12月18日 | おかしとぱん 友だちから抹茶を戴いたので、シフォンケーキを作りました。 ホイップクリームと餡子をトッピングして、3時のおやつです。 #お菓子 « オレンジタルト | トップ | クリスマスの準備 Ⅰ »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 美味しそう~♪ (厚ちゃん ♪) 2012-12-19 15:19:57 こんにちわぁ~ ♪シフォンケ-キ 美味しそうですね。餡子とホイップクリ-ムで 和風にしてるんだぁ~。こういう時って 何処に一番甘いのを 持ってくるのでしょうか?全部が 甘いのですか?違うよね。 きっと 一番甘いのがあって 後は 甘さを控えるんですよね? 気になるわぁ~私も先日 小豆が食べたくて おぜんざいを作りました。久しぶりに作ったので 砂糖の入り過ぎ。でも 焼いて少し焦げたお餅を入れたら 絶品に変身。自分でポットを使って作りましたが なかなかの出来栄えに 食べながら ニヤニヤしてしまいました。 厚ちゃん♪さま (L'oeuf) 2012-12-19 15:41:49 こんにちは。毎日寒いですが、お元気ですか?シフォンケーキ、1番甘いのは小豆です。ケーキは抹茶が沢山入っているので、感じる甘みは少ないです。ホイップクリームもお砂糖控えめで、餡子だけがとっても甘くなるように組み立てました。おぜんざいも美味しいですよね。うちはずっと、お餅はオーブンで焼いていたのですが、(トーストもオーブンで焼いてました)最近、オーブントースターをGETしたので、こんがりお餅が焼けるようになりました。今年の冬は少し焦げたお餅でぜんざい、私も作って食べます! Unknown (ビーナス) 2012-12-20 14:08:04 わあ~おぜんざい談義で もりあがってる~♪あんこやおぜんざいって 冬の味ですよね。私も大好き☆ちょっと焦げたお餅、冬の香りがしそうでほっこりするなあ。ちょっぴり苦い抹茶のシフォン + とろ~り生クリーム + こってりあんこ。お写真もキレイで、すごくおいしそう。 ビーナスさま (L'oeuf) 2012-12-20 19:01:38 ぜんざい、美味しいですよね~ビーナスさんもお好きなのね♪うふふ♪♪そう言えば、お買いになったホームベーカリー、お餅も作れますよね。ホームベーカリーのお餅、時々作るのですが、手軽で結構美味しいです☆ Unknown (ビーナス) 2012-12-21 00:25:22 あ、そういえば、どこかにお餅って書いてありました。今年のお正月は、お餅デビュー目指します♪ ビーナスさま (L'oeuf) 2012-12-21 19:20:35 ホームベーカリーで作るお餅は、餅つき機で作るみたいに大袈裟でなく、1食で食べ切れるっていうのが魅力です♪ 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
シフォンケ-キ 美味しそうですね。餡子とホイップクリ-ムで 和風にしてるんだぁ~。こういう時って 何処に一番甘いのを 持ってくるのでしょうか?全部が 甘いのですか?違うよね。 きっと 一番甘いのがあって 後は 甘さを控えるんですよね? 気になるわぁ~
私も先日 小豆が食べたくて おぜんざいを作りました。久しぶりに作ったので 砂糖の入り過ぎ。でも 焼いて少し焦げたお餅を入れたら 絶品に変身。自分でポットを使って作りましたが なかなかの出来栄えに 食べながら ニヤニヤしてしまいました。
毎日寒いですが、お元気ですか?
シフォンケーキ、1番甘いのは小豆です。
ケーキは抹茶が沢山入っているので、
感じる甘みは少ないです。
ホイップクリームもお砂糖控えめで、
餡子だけがとっても甘くなるように組み立てました。
おぜんざいも美味しいですよね。
うちはずっと、お餅はオーブンで焼いていたのですが、
(トーストもオーブンで焼いてました)
最近、オーブントースターをGETしたので、
こんがりお餅が焼けるようになりました。
今年の冬は少し焦げたお餅でぜんざい、
私も作って食べます!
あんこやおぜんざいって 冬の味ですよね。
私も大好き☆
ちょっと焦げたお餅、冬の香りがしそうでほっこりするなあ。
ちょっぴり苦い抹茶のシフォン + とろ~り生クリーム + こってりあんこ。
お写真もキレイで、すごくおいしそう。
ビーナスさんもお好きなのね♪うふふ♪♪
そう言えば、お買いになったホームベーカリー、
お餅も作れますよね。
ホームベーカリーのお餅、時々作るのですが、
手軽で結構美味しいです☆
今年のお正月は、お餅デビュー目指します♪
餅つき機で作るみたいに大袈裟でなく、
1食で食べ切れるっていうのが魅力です♪