今日のムスメの朝ごはん。
パンを焼いてバターをたっぷり塗って、
その上に煮崩れちゃった栗の渋皮煮とハーシーのチョコシロップ。
パンを焼く時間が無かったので、今朝は市販の食パンです。
今年、3回目の渋皮煮。今度は2kg。
だって、こんなに大きくて、つやつやした栗が売ってるんだもん!
でも今年はこれで本当に最後にしようと思って買ってきました。
皮むきをする準備をしてたら・・・
気配を感じたムスメがやってきて、「私がむく!」
私もやろうとすると「ダメ!」って怒られちゃった~☆
灰汁を取って、何度も火にかけて糖分をしみこませて出来上がり。
これで最後にしようと思ったから、
1回目に作った残り、2回目に作ってタッパーに入れておいた分も、
全部、鍋に入れて一緒に沸騰させます。
ビンや器具も煮沸消毒。
1回では消毒しきれないから、何回かに分けて。
ビンに栗を詰めたら、さらに煮沸させて脱気し、
常温で保存できるようにします。
これだけできました。
ラベルも作っちゃった♪