L'oeuf

Bread&Sweets

モンブラン 3

2007年10月11日 | おかしとぱん

明日のモンブランのための下準備。
最後はカスタードクリーム作り。



ここまで煮たらタッパーに入れて冷蔵庫で保管。
明日、ホイップした生クリームと混ぜます。

☆カスタードの分量☆
卵黄3個分 薄力粉20g 牛乳250cc 
バニラオイル適宜 砂糖大2くらい(目分量で入れた)


カスタードを煮ている隣で、小さなお鍋で小豆も煮ます。
これはランチのお赤飯用。
炊くのは4合だから、これで十分。



私はお赤飯が大好きなので、
何も無くても、しょっちゅう作って食べてます。
小豆&もち米も、キロ単位で常備。

なので一緒に食べてる娘にも、
「お赤飯=お祝い事」って感覚は全く無いみたい。
夕飯に、白いご飯の替わりに、お赤飯が普通に出る家です。


モンブラン 2

2007年10月11日 | おかしとぱん

土台になるスポンジ。
ロールケーキ用の天板で2枚焼きました。

いろんなバージョンを作ろうと思って、
1枚は9等分に切って、もう1枚はそのままで。



☆1枚分の分量☆
全卵4個 グラニュー糖50g 薄力粉70g バニラオイル適宜
200度で10分


モンブラン 1

2007年10月11日 | おかしとぱん




これは味噌・・・ではありません。
渋皮煮のペースト。
明日の午前中、友だちと一緒にモンブランを作る約束をしたから、その下準備。

自家製の渋皮煮300gに、渋皮煮を煮たシロップ150ccを加えて、
フードプロセッサーでペースト状にしました。

お店で売ってるような細い口金でクリームを搾り出すのなら、
もっとなめらかにして、裏ごしまでした方がいいと思うんだけど、
今回は栗のつぶつぶ感が残ったクリームにしたいから、これくらいで。

作る前に、栗には再度火を通し、
熱湯と食品用のアルコールで除菌したタッパーに入れて保存します。
余った分は冷凍保存して、何か他のお菓子に使います。

次は台にするスポンジを焼かなくては。


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