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L'oeuf

Bread&Sweets

ラムレーズンパウンド@スリム

2006年12月09日 | おかしとぱん



昨日買った型を早速使ってみました。

漬け込んでおいたラムレーズンが入ったパウンドケーキ。
切った時、赤い色もあると綺麗なので、
ドライクランベリーも少し入っています。
写真を撮ったあとはラップで包んで、
このままクリスマスまで熟成させま~す。

☆分量☆
(写真のスリム型2本分+普通のパウンド型2本分)
バター300g グラニュー糖200g 全卵6個
薄力粉240g アーモンドプードル60g BP小1
ラムレーズン&ドライクランベリー適宜 
ラム酒&メープルシロップ適宜(仕上げ用)


アレンジ@シフォン

2006年12月08日 | おかしとぱん




ちょっと前に行った試合で、ボロボロに負けて帰る時、
「このまま帰ったら立ち直れないわ!何か食べなきゃ!!」
と、寄り道して食べたショートケーキ。

ふわふわのスポンジの角切りがお皿に山のように積まれ、
上から生クリームがかけられていました。
小さく切ったイチゴやキウイ、ブルーベリーも添えられ、
粉糖でお化粧されてとっても可愛かった。

それをシフォンケーキでアレンジ。
フルーツの在庫が無かったからドライクランベリーだけだけど、
なかなか良い雰囲気に仕上がったでしょ?

難点は見るたびに試合で負けたことを思い出すってこと・・・


ラムレーズンのチーズケーキ

2006年11月20日 | おかしとぱん



ラムレーズン入りのチーズタルト。

タルト生地を2台分作って、
20cm角の型には薄く、
10×20cmの型には厚く敷きました。

チーズ生地も同じ分量が入っているんだけど、
型の大きさが違うから、薄いのと厚いのの2種類。
でも焼き時間は一緒。
こうしたら、同じケーキで違う食感になるかなって思ったんだけど、
どうかな?

タルト台もチーズ生地もフープロで作ったから、あっという間。
先にタルト台を混ぜて、そのまま洗わずにチーズクリームを作ったから、
生地の残りが入ってるけれど、細かいことは気にしな~い♪

冷めたら長方形に切り分けてチーズケーキバーにします。


ブルーベリーマフィン

2006年11月11日 | おかしとぱん



一緒に試合に出ている友だちにマフィンのレシピを教えてあげた。
それを見ながら作って、テニスのおやつに持ってきてくれたマフィン。
・・・・・ちょっと固かったです。

テニスの合間に作り方の要点を説明してあげて、リベンジしたマフィン。
私はそれは食べなかったんだけど、
味見をした人に「カステラ菓子」と言われちゃったみたい。

今日も一緒に練習に行くことになっていたけれど雨で中止。
テニスの替わりに家でマフィン作りの練習をした。

バターと砂糖をホイップするように混ぜること。
卵は分離しないように気をつけること。
粉を入れたら決して練らないこと。

きちんと作ったら、ほらね。
ふわっふわのマフィンになったでしょ?


ラムレーズンパウンド

2006年11月11日 | おかしとぱん



家で漬け込んだラムレーズンと、
飴がけしておいたピカンナッツ入りのパウンドケーキ。

分量(小さいパウンド型4本分)
バター300g グラニュー糖200g 全卵6個
薄力粉360g BP小1 レーズン、ナッツ、ラム酒適宜

焼きあがってすぐに、
ラム酒とメープルシロップを混ぜたものを塗って、
ラップで包んで寝かせておいたもの。

子どもと2人で10時のお茶。


ラムレーズン

2006年11月01日 | おかしとぱん

有機栽培の干しぶどうを1kg買って、
全部ラム酒に漬け込んだ。

パウンドケーキに入れたりアイスクリームに乗せたり。
かぼちゃのパンに入れると美味しそう。
スフレチーズケーキにも合うかな。

ラムレーズンがあるだけでわくわくします。


そして珈琲

2006年10月29日 | おかしとぱん
テニスコートでご馳走になったコーヒー。
↑のお菓子のためにわざわざ道具を持参してくれて感激。

お湯を沸かして、豆を挽いて、ネルドリップして。

本当に美味しかった♪

写真をクリックすると大きな画像が見られます。
(そのまま載せるには写真が大きすぎたため)

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