饅頭第3幕
桐生の3種類の饅頭の最後は藤掛屋の「栗まんじゅう」です。
この地で栗まんじゅうを焼いて60年、現在は3代目です。
栗まんじゅうには実際の栗は入っていなく、その形から名前がついたそうです。
皮になる生地を型に流し込み、北海道の小豆をつかったあんを、たっぷり入れて焼き上げたもので、
たい焼きみたいなものです。
建物上部にも栗の形がありますね。
待つこと20分、ひと箱買いました。
餡子の甘さもほどほどで、おいしいです。
もう一つの銘品
「勇屋のせんべい」
手焼きの飽きのこない素朴な味です。
追伸
娘の高熱も、1週間ぶりに下がりました。
就職活動の疲れが、今 出たのでしょう。あと数日安静にして早く回復して下さい。
明日から11月ですね、また心を新たにして精いっぱい生きましょう。
桐生の3種類の饅頭の最後は藤掛屋の「栗まんじゅう」です。
この地で栗まんじゅうを焼いて60年、現在は3代目です。
栗まんじゅうには実際の栗は入っていなく、その形から名前がついたそうです。
皮になる生地を型に流し込み、北海道の小豆をつかったあんを、たっぷり入れて焼き上げたもので、
たい焼きみたいなものです。
建物上部にも栗の形がありますね。
待つこと20分、ひと箱買いました。
餡子の甘さもほどほどで、おいしいです。
もう一つの銘品
「勇屋のせんべい」
手焼きの飽きのこない素朴な味です。
追伸
娘の高熱も、1週間ぶりに下がりました。
就職活動の疲れが、今 出たのでしょう。あと数日安静にして早く回復して下さい。
明日から11月ですね、また心を新たにして精いっぱい生きましょう。