rhythm & time のレッツゴー医大生!!

医学部の6年間は長いようで短い。今のうちに等身大の自分を綴っておこう。未来の私は、学生時代の自分に何を思うのだろうか。

おからクッキー

2007年06月28日 19時57分56秒 | 日常
ダイエットに励もうと思って、同室とおからクッキー作りました。

自分で食べる用だし、形とかどうでもいいや、って思いながら作ったので、
形は伸ばした生地をナイフで切っただけの長方形…。

大量に作っていたせいで、単なる長方形にも飽きてきて、何個か顔を付けてみました。

焼きあがったのを見てみたら…

(んまぁ~!)

カワイイじゃない!!(←親バカ…?)


特に



↑コイツと



↑コイツは超カワイイ☆

“んもぉ~、口の部分作るの難しかったよぉ~!<(`^´)>”

ってな感じです。

↓この子はかわいいけど邪悪っぽい…。



見れば見るほどマジ邪悪…。

悪い子そうだから早いとこ食べちゃおっ!!


プティプティ押してください!!



夏間近っ…!!

2007年06月26日 13時43分55秒 | ライフセービング
7月まであと1週間を切り、海開きが近付いてきました。

先々週の週末にはガードメンバーとの顔合わせがあり、
先週末にはパトロール本部の引っ越しを行い、
そしていよいよ今週末には海開きです。

緊張します…。

はぁ…、緊張する…。


とりあえず、頑張ります。


押してくらハイ…。



【ラーメン 仙龍】 (所沢)

2007年06月25日 23時44分21秒 | 食!
疲れてる時に行きたくなってしまうお店、センリュウ。

所沢インターの近くにあります。


仙龍といえばネギラーメンです。
地獄のようにネギを盛られるネギラーメンで有名らしいです。


だけど、私はいつもホルモンラーメンを食べます。

いつもといっても、8時半頃までに行かなければホルモンラーメンは終わっちゃっているのですが…。

さすがにネギで有名なだけあり、ホルモンラーメンも“ネギ少なめで~!”と言わなければ大変なことになってしまうので、毎回忘れずにコールします。

常連さんはゆで卵サービスなので、頂いたゆで卵を食べながら待つんですね~。

待ちながら食べていると、ゆで卵が妙に美味しく感じるんですよ…、フシギなもんです。

しばらくすると…、幸せの瞬間が訪れます。

(ホルモンラーメン、ネギ少なめ)

これでも“ネギ少なめ”です。

このお店にはネギのトッピングにも“ネギ”と“ネギネギ”の2種類があって、ネギ狂にはよだれが出るほど素晴らしいお店なのです。



ホルモンがたまりません。

実習で疲れた日とかはついつい行ってしまうお店です。


【ラーメン 仙龍】

〒359-0014
埼玉県所沢市亀ヶ谷137-1  
TEL:04-2944-7400
営業時間・定休日:19:00~3:00 (日曜日定休)

HP:http://www.e-senryu.jp/shop.html


押してください!



【鶏料理 庭つ鶏】 (五反田)

2007年06月14日 00時07分20秒 | 食!
お肉の中でも鶏肉は大好きです。

だから行ってきました、五反田の庭つ鶏さん。

予約無しでも入れるみたいですが、何組か残念な方々もいたようで、予約していったほうが無難な感じです。


まずはお通し。



普通に納豆でした。
もうちょっと捻ったお通しでもいいのになぁ~、…なんてね。

ここは“おまかせ”にするのがいいみたいで、みんなオマカセしてました。
でもメニュー見ると分るんですけど、とってもリーズナブルなお店なのでおまかせにしてもお財布を心配する必要はありません(^^)v

(優しいお値段♡)

さっ、それでは一品目から。

まず出てきたのは、むね肉の刺身です。



この写真は色が黄色がかっていますが、実際はキレイな薄いピンク色です。
やっぱり鶏をまるごと捌いているお店なだけありますね。
普通に美味しいですよ。
メニューによるとこれが単品で400円台ですから、相当やさしいお値段設定ですね。

続いては、ももの刺身です。



個人的にはこっちのお刺身のほうが好きです。
なんか味が濃いので。
新鮮なお刺身は美味しいですねぇ…。


これは特製塩煮込みです。

(特製塩煮込み)

煮込むのに塩以外なんにも入れてないらしいです。
塩だけでドオシテ~??って言いたくなる煮込みでした。

これはお願いして出して頂いた砂肝刺しです。

(砂肝刺し)

初めて砂肝刺し食べました。
食感などは“ほぉ~、これが砂肝刺しねー”って言いたくなるような感じで、まぁ確かに美味しいんですが、やっぱり私はスタンダードなムネやモモのお刺身のほうが好きなようです。


続いてはレバー焼きですね。

(レバー焼き)

かなり浅く火が通っており、口の中でするーっとトロけます。
レバー好きの方にはたまらないんじゃないでしょうか。


これはささみ焼きですね。

(柚子胡椒で。)
(ささみあっぷ)

この一品で印象に残ったのは、ささみ自体よりも柚子胡椒の方が印象に残りました。
お肉も美味しかったんですが、柚子胡椒の方が気になりました。

ワリとよく効く柚子胡椒で、どこのかな?って思っちゃいました。

ちなみに、柚子胡椒好きの方にオススメなのは、この柚子胡椒をちゃんと別皿か何かに取っておくことです。
ささみを食べ終わったらお皿は下げられてしまいますが、この後はたしか柚子胡椒が付いたお料理は出てこなかったと思います。

でも、オマカセだと最後のほうで、モモたたきが出てきます。
これには特製のたれは付いていますが、柚子胡椒は付いていませんでした。

この時に、別皿に残しておいた柚子胡椒を付けて食べると、これまたタマラナイわけです!!
是非、ここの美味しい柚子胡椒を大切にしてあげてください★


ここで休憩、って感じでサラダが出てきました。

(庭つ鶏サラダ)

普通にサラダです。


この手羽先が美味しいんですね~、また。

(手羽先たたき)

正式には手羽先たたきです。
骨を取り除いてあって、食べやすいしこれはカナリのお気に入りです。


もっかい休憩、って感じですかね。

(レバームース)

レバームースが出てきました。
ここのレバームースは一般的に想像するようなのとは若干違っていて、
おそらく軟骨を細かく砕いたものが入っているんでしょうかね、
なんだかコリコリした小さな食感があります。

スプーンがかわいいですね。
店主さんの茶目っ気を感じます。


とうとう最後のお料理です。

(皮パリッ♡)

ももたたきです。
これも人気のお料理みたいですね。

皮はパリッと焼けているのに、お肉はピンク色で柔らかな弾力で、
このコンビネーションにみんなヤラレちゃうみたいですね。

それもそのはずですよ、本当に美味しいです。
しかも、さっきのささみの時に別皿に残しておいた柚子胡椒を付けて食べるとこれまた美味しいんですね。
柚子胡椒好きではない方にも是非やっていただきたいです!


お料理のあとに鶏のスープを出して頂きました。

(鶏のスープ)

いい〆ですが、この日食べられなかった鶏そぼろご飯をリベンジしたいところです。


美味しくて安くて、いいお店ですね。


【庭つ鶏】

営業時間 17時~L.O.22時前後
電話番号 03-3492-2818
住所   東京都品川区西五反田2-18-3
休業日  日曜、祝祭日 


押してください☆




【ホルモン焼 まるい】 (押上)

2007年06月06日 14時13分38秒 | 食!
とっても美味しいお店だったので、記憶が鮮明なうちに書かなければ…!!

お店への感動が大きかったので写真も大きくしてみました。
今日の写真は全部大きめサイズでーす。


半蔵門線に揺られて押上まで。
遠くなかったら最高なのに。
それでもまたすぐに行きたくなるほどのお店です。

まずはお通し。

(お通し)


お腹いっぱいになるのが嫌だったのでビールは最初の1杯だけ…、
とココロに決めてビールからスタート。

ここの名物は何といってもレバ刺しなんですね。

(ボリュームがっ…!!)

すごい量のレバ刺しです。
念のため、書いておきますが、
仔牛のレバ刺しと親?のレバ刺しの計2人前のレバ刺しなんですが、
それにしてもすごい量です。

ただ、驚くのはその量だけでなく、鮮度!!
レバ刺しは鮮度が命といいますが、本当に実感しました。
素晴らしい!!!!!!!!!!!

左側が仔牛、右側が親牛?のレバーです。
2つとも味が違うんですねー、知りませんでした。

仔牛のほうがプチプチしているというか、歯ごたえがありました。
親のほうがしっとりしていて、甘く、臭みが全くない!!
何にも付けないで食べても、あまいっ!と感じるくらいでした。

でもですよ、やっぱり鮮度が命なんですね。
お皿を机に出された時と、最後の一切れになったときでは味が変わっていました。
レバ刺しは本当に新鮮なうちに食べるといいんですね。


(こっちは親)

(こっちが仔牛)

このエッヂを見ただけで鮮度が分かりますよね。
こんなに立ったエッヂのレバ刺しにはそうそう出会えないです。

ちなみに…、
驚くナカレ。。。


レバ刺しは親仔ともに650円なのです。。。

この店の底力はお値段にアリ…!!




続いてはタン刺し。

(beautiful !)

これがまた人をうならせてくれる一品。

美味しい…。




某人気の焼肉店で食べたタン刺しより全然美味しい。

この時点で“どうして日曜日営業してくれないの??”という悲しみでいっぱいにります…。


(白を焼いている大将)

ほとんどの人が白を頼んでいました。
とっても美味しそうだったので私たちも頼みました。

白ネギ入りです。

(白ネギ入り♡)

これが実に美味しいんです。
悲しいくらい美味しいです。
ネギの火の通りも最高だし、たれがちょっと甘いのも凄く合ってるんですよね。
焼くときはあまりタレを付けずに、最後にタレをかけていました。
焦げないようにでしょうか…?
とりあえず抜群に美味しかったです。

思わずドアップで写真撮っちゃいました。

(デスクトップにしたい❤)





お酒飲みながら待ってるから全然苦痛じゃなかったけど、
たぶんあまりお酒飲まない人にとってはお料理が出てくるのは
決して早くはないお店かもしれません。

だけどね、大将は一人でせっせと頑張って働いていましたよ。
優しくて、ホントに素敵な方でした。


これは子袋もとです。



なんかね、コリコリしてるかんじでした。

(冷やしトマト)

めっちゃ美味しそうで思わず撮ってしまいました。


続いては馬肉のたたきです。(確か…)



このあたりから焼酎が回り始めてきたみたいで、
あんまり細かいことまで覚えてないのですが、
この日は馬はお肉も内臓もできないと言われたはずなのですが、
途中でなぜか出してくれました。

大将ともだんだん仲良くおしゃべりできるようになってきて楽しくなってきました。
となりに座っていたイラストレーターの方ともおしゃべりしながら一緒に食べました。

(キャン♡)

ここのお店はなんて美味しいんでしょうか。
一度の来店では制覇するのは無理なほど、何でも美味しいです。


(仔牛のステーキ)

これは仔牛のステーキなんですけど、結構お酒も入っていたのであんまり覚えてません…。
馬肉のたたきのほうが好きだったかもしれないです。
でも、これも普通に美味しかったですよー!





そして最後は、なんこつホイル焼きです。
本当はモツ煮も頼もうと思っていたんですが、
お腹と時間が限界だったので断念しました。



これも相当美味しかったです。
タマネギの甘みと一緒に軟骨から出る旨みがホイルに包まれて…、
ジューシーで、何とも言えない幸せを感じます。


もうホント幸せでした。
このお店ホントいいですよ。

平日でも6時には行かないと入れないこともあると思います。
押上で遠いですけど、行く価値は十分にあるお店です!


押してください☆


(壁につるしてあるメニュー)