2017年11月7日(晴れ)
前回の「マフィン」なるものは、甘さがもひとつでスイーツぽさが無い。
「メープルチップ」なるものを混ぜるようにとの勧めで、チャレンジ。
【今回の材料】
ホットケーキミックス 150g
砂糖 30g
バター 40g
卵 1個
牛乳(メグミルク) 100g
メープルチップ 50g
【作った手順】
1.バターを電子レンジで溶かします。
2.卵、牛乳をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜます。
3.2.に砂糖、バターを入れ混ぜます。
4.3.にホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラ
でざっくり混ぜます。
メープルチップを入れて軽く混ぜました。
5.マフィンカップに6分目まで生地を入れ、生地が平らになるようにします。
11個の紙マフィンケーキカップに入りました。
6.カップを天板にのせ、180℃に熱したオーブンで22分焼きました。
さて出来は。
前回に比べて膨らみが小さかった。
更に、メープルチップが下に集中してます。
生地が柔らかかったのか、沈んでいったようです。
牛乳の分量が多かったのかも。
味の方は、材料通りの味ですね。
今回は甘さもスイーツとなりました。
但し、上から下までを口に含めて食べると丁度いいです。
珈琲タイムのお供に味わい良いひと時になりました。
マフィンの経験も無事終了でした・・・・
が、次なる課題を知人から頂きました。
今度は、「フルーツミックスゼリー」を入れたものをとの要望です。
さて、どないなるやら。
前回の「マフィン」なるものは、甘さがもひとつでスイーツぽさが無い。
「メープルチップ」なるものを混ぜるようにとの勧めで、チャレンジ。
【今回の材料】
ホットケーキミックス 150g
砂糖 30g
バター 40g
卵 1個
牛乳(メグミルク) 100g
メープルチップ 50g
【作った手順】
1.バターを電子レンジで溶かします。
2.卵、牛乳をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜます。
3.2.に砂糖、バターを入れ混ぜます。
4.3.にホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラ
でざっくり混ぜます。
メープルチップを入れて軽く混ぜました。
5.マフィンカップに6分目まで生地を入れ、生地が平らになるようにします。
11個の紙マフィンケーキカップに入りました。
6.カップを天板にのせ、180℃に熱したオーブンで22分焼きました。
さて出来は。
前回に比べて膨らみが小さかった。
更に、メープルチップが下に集中してます。
生地が柔らかかったのか、沈んでいったようです。
牛乳の分量が多かったのかも。
味の方は、材料通りの味ですね。
今回は甘さもスイーツとなりました。
但し、上から下までを口に含めて食べると丁度いいです。
珈琲タイムのお供に味わい良いひと時になりました。
マフィンの経験も無事終了でした・・・・
が、次なる課題を知人から頂きました。
今度は、「フルーツミックスゼリー」を入れたものをとの要望です。
さて、どないなるやら。
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