goo blog サービス終了のお知らせ 

のほほん日和

食の安全、って何だろう?
地球に優しい、ってどういうこと?
みどりんと一緒に安心できる暮らしを探してみませんか?

梅仕事、その①【梅酒の巻】

2016-06-13 08:56:59 | 日々の暮らし



青梅、今年も届きました。今年は3kg

さわやかないい香りに包まれながら、すぐに開けて状態をチェック。

ちらほら黄色く熟してきているものもあるので、

手早く洗って、気合を入れて一気にへた取り。

座ってやってると2歳児のおもちゃにされるのが怖いので、

カウンターで立ったまま^^;

乾かす間のひと晩の間でも熟れが進んだようで、

翌日早朝に漬けました!

左から、梅酒(どちらかというと黄梅)、梅酒(どちらかというと青梅)、梅シロップ。

写真 ↓ は、焼酎を注ぐ前ですけど、どうでしょう。

左の黄色い梅だけ集めてみました。

けっこう黄色いですよね。。

うまく漬かりますように!



今年は申年なので、梅酒や梅干しを漬けるのにもってこいの年なんですよ^^

みどりんは梅酒を漬け始めて今年で12年目。

さて、まだまだ、梅干し用のの黄色梅が出てくるまで時間もあるし、

梅酒12年分漬けなくっちゃ!


あじさい芽吹く

2016-05-11 15:49:29 | 日々の暮らし

春先に植えた苗。

ゆびさきのように小さな芽です。

細い枯れ木状態で、

悲しげに端っこに売れ残っていたのを買ってきて、

芽吹くのか半信半疑だったので、感動です。

花、つけてくれるかな~。

もしも、小さく挿してあった札が本当なら、

みどりんの大好きな種類の花が咲くはずなのですが(^^;)

ようやく雨が止みましたが、

この3日の雨続きで思い出す

梅雨のうっとおしさ・・

今年はフィトンチッドの商品など、早めに注文して、

カビ対策&森の香りで快適に過ごすぞぉ~!!








今できること

2016-04-21 10:08:31 | 日々の暮らし






地震の前に収穫されて届いていたアスパラガス。

子どもたちに話して、

みんなで大事に大事に、食べました。


牛乳も、たまごも、お野菜も、

みどりん家の家族にとってはとても大切なものです。

届くかな。

届かなかったら、届く日を、待っています。








→ →  お届けできない商品についてのおしらせ ← ←





祈り

2016-04-16 08:42:49 | 日々の暮らし


届くのがふつうで、当たり前だと思っていたことが、

すごく幸せなことだったのかもしれない。

と、

報道を見ながら感じています。

毎週届く、牛乳や野菜、

私たちの身体をつくるための

食べものを大切に作って、

届けてくれる人たちが、

いま大変な目にあっている、、、


・・・・


どうか、

熊本の生産者さん達や、組合員さん達が

どうか無事で、

一日も早く、

落ち着いた暮らしに戻れますように。

これ以上被害が広がらないよう、祈ります。


のほほん3年目

2016-04-12 08:06:34 | 日々の暮らし





桜も散り、

「のほほん日和」もマイペースに3年目を迎え。

3年前息子はグリーンコープが

何度言わせても

「グリーンポークっ!!」


ごはんをほおばり

ごはんつぶをくちのまわりにつけつつ、

「これって、グリーンポークのっ!?」・・・と、よく笑わせてくれました。


食べることが大好きな彼も、

この春は、小学校にあがり。

これからもっと、活動量は増え、

食べる量も、どんどん増えていくんでしょうね。



お母さんは、グリーンコープから届いた食材で、

せっせとごはんを作りますよ。



朝は白湯

2015-10-15 14:51:28 | 日々の暮らし



家族分の白湯を、起きぬけに淹れること。

先週からはじめました。

じっくりじんわり体が温まって、いい感じに始動してくれます。

夜も、寝る前に一杯の白湯。

布団の中でも、ぽかぽか気持ちよく寝つけます。

白湯【さゆ】一度沸騰させたお湯を自然にぬるくさませたもの。

残っている疲れはいったんリセットさせて、

寒くなる日々へとそなえなければですね^^


カウントダウン開始

2015-08-21 08:03:05 | 日々の暮らし



お盆明けて、夏休みも残り10日、

関西はなんだかすっきりしないお天気が続いています。

洗濯物がはやくカラッとなってほしいなー

写真は、8月入ってすぐの土用干し中の梅たち。。

すでに冷蔵庫のホーロー容器で熟成中。

干すのに、ざるが無かったんでステンレスとアルミの網に置いていたら、

3日目にアルミの方がところどころサビてきて^^;

梅自体は問題なかったのだけど

酸に強い竹ざるがあったほうがいいなあと思ったのでした。

また来年ね。

さーー始業式までもう少しのガッツですよ、みなさま!!