のほほん日和

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酸っぱいザワークラウト

2017-07-28 07:06:17 | ごはん&レシピ



グリーンコープのキャベツで、

ザワークラウト作りに挑戦してみました♪

発酵食品ザワークラウト。

ドイツのソーセージ料理に添えられてる酸っぱいキャベツ。


キャベツと言えばビタミンC、ビタミンU、食物繊維、

がん予防にも効果的だっていうから、すごい。

キャベツに詰まった栄養はそのままに、発酵させることで

植物性乳酸菌と酵素が手軽にとれるらしい♪



作り方はとても簡単、

キャベツの千切りを塩でもんで、ジッパー付きの袋に入れて寝かすこと2日。

水が上がり、酸っぱくなってたらOK!

キャベツの農薬が少ないほど、よく発酵して酵素が出るんだって。

夏は1日で発酵することもあるそうだけど、今の季節は2日でした。

寒い時期は4日とかかかるみたい。

待ち遠しく、味見して、やっとすっぱさを感じた時のうれしさ(笑)

ここで、あきらかな腐敗臭を感じた時は、失敗なんだそう。




消毒した瓶にローリエと赤唐辛子ひとつづつといっしょに詰めて、

冷蔵庫で保存、半年は食べられるって。

だんだん味がまろや~かになっておいし~くなってくるらしい。

楽しみ~。




意外に好評

2017-07-13 10:50:39 | おすすめ商品



ほうれんそうシュウマイ。

グリーンコープの冷凍食品。

こういう【いつもと違う色】のは、あんまりうけつけそうにない息子が、

ママ、今日のお弁当のみどりの、めっちゃおいしかった!!と言ってました。

あはは、ほんとにあなたはグリーンコープで育ってるねえ。