あさって23日は祝日ですが
通常通り配達あります♪♪
乾燥肌の我が家は、
市販のハンドソープや、ボディソープのぬるぬる感は苦手の、
せっけん派。
液体せっけんを希釈したものを、泡で出るポンプで使っています。
同様のものが、洗面所
キッチン、バスルームに。
手も、カオも、カラダも、髪も、食器も。
いつの間にか手が荒れずに冬を越せるようになりました。
今年も、しっかり手を洗って、
風邪をひかないように。
気を付けていきます。
発熱3日目の翌日、やっと熱が下がった朝のごはん。
大鍋で炊いた野菜スープ、2杯おかわりしました。
(にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、鶏もも、チキンコンソメ)
季節の変わり目、気を付けていかないとですね。
大鍋のスープは、晩ごはんで半分に減りました。
明日の晩には、カレーかシチューになる予定です。
少し前から、
満月と新月の日に小豆(あずき)を炊くようにしています。
満月の体内は、水分も栄養もいつもより吸収しやすくなってるので、
デトックス作用とホルモン安定作用のある小豆がいいのだとか。
古来の日本人は満月と新月の日に、
小豆を薬のように利用していたと聞いて、真似してます。
小豆を晩のうちに昆布と浸しておいて、
浸した汁を捨てずに、そのまま朝煮ます。
熱いうちにブレンダーでつぶしたら、
甘味は、きび砂糖と水をレンジで煮立たせて、
好みの甘味になるように少しずつ入れます。
ほんのり甘いつぶあんのできあがり。
昔ながらの知恵をお借りして、自然のリズムと調和した暮らしを送りたい。
そんな風に日々思っていても、なかなかできないのが現状・・
それにしても、あんこ作るとお団子が欲しくなりますねえ・・
ちなみに、今年の中秋の名月は、
10月4日(水)
だそうです。
今年も、王院堂の青梅が届きました。
この、農薬を使わず育てられた梅を、毎年楽しみにしています。
去年つけたのは、梅酒3キロ、梅干1キロ。
梅酒は1年経って今からが美味しくいただけます。
塩だけで漬けた白漬けの梅は、
おなかが痛い、食欲がない、
といった時の回復薬として重宝したので、
ことしも漬けるつもりです。
まずこの1kgは梅酒に。
鮮度が命なので、届いたらその日のうちに。
さてがんばります。
りんごが届いて、うれしいみどりん家。
お風呂あがったら、フルーツがあるよ!!というと、
みんな喜んで
我先に、お風呂へと*^^*
あっというまに今年も終わりそうですが
年末の忙しさ、ビタミンパワーで乗り切りたいです
果物屋さんのりんごの赤色に誘惑され、
大丈夫もうすぐ届くからと、
言い聞かせています。
防腐剤の心配のない、
農薬もわずかしか使ってない、安心なりんご。
毎年、この時期を
楽しみにしています。
(子どもたち。お母さんが皮つきで出してるのは、
剥くのが面倒ではないのですよ、けして。)
今季初のレンコンが届きました。
もう秋はそこまでやってきてるのですね。
この夏も、たくさん汗をかいて子どもと一緒に遊び、怒り、
まだ終わりが見えていない宿題と最後まで格闘することになりそうです。
遠方のおばあちゃんからは、
夏の贈り物に送った「冷やしぜんざい」ありがとうの葉書が*^^*
もうすぐイベントもりもり楽しい2学期の始まりです♪
残りの数日、がんばるぞ!
桃を切って出してくれた岡山の友人の
カットの手際の良さ美しさ。
友人曰く「桃は、食べる1時間前に冷やす」んだそう。
冷えすぎて悪くならないように。
そのものをよく知っている人に最上の状態で出してもらうって、
贅沢だなあ。