たねやさんのブログ【兵藤種苗商事】

農業・園芸の事ならお任せ下さい。
みやぎのたねの専門店、(有)兵藤種苗商事のブログです。

「梅入りホットスープ」で血行促進!

2023-09-26 14:35:38 | おらほのお手軽レシピ
皆さん、こんにちは✨
(有)兵藤種苗商事です。

只今、あちらこちらで稲刈りが始まっていますね。
夏の疲れが身体のあちこちに出て来るのもこの時期です。
そんな時、簡単に作れる「梅干し」を使ったホットスープをご紹介したいと思います。

**********************************


「ホッと梅スープ」
【材料】…(2人分)
梅干し・・・4個程度
おろしショウガ・・・小さじ1
だし汁・・・400ML
白菜・・・1枚

【作り方】
1.白菜は一口大にそえ切りにして、火が通るまでだし汁で煮ます。
2.種を除き、適当な大きさにちぎった梅干しを加えて最後にショウガを入れます。

梅のクエン酸の疲労回復効果にショウガの血行促進作用をあわせて、より症状の解消を狙います。

皆さんもぜひ、この「ホッと梅スープ」で、夏の疲れを取ってみては如何でしょうか。

~レシピ・文/スタッフ菅原~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~オニオンスープ~作ってみませんか❗

2023-08-16 22:31:04 | おらほのお手軽レシピ
只今、弊社では
タキイ交配「ネオアース」🧅タマネギ苗の御予約を受付中です!❗
◇この玉葱は、豊円球で貯蔵性に優れている中晩生型。
◇100本/束単位となります。
◇お渡しは10月下旬~になります。
ご注文は📞0228-22-2089又は弊社公式ホームページにて。
皆様からの御予約お待ちしております。

🔶🔷🔶🔷🔶🔷🔶🔷🔶🔷🔶🔷

📢タマネギ苗🧅をご紹介させていただきましたが、ここで栄養たっぷり!タマネギ🧅を使った簡単便利な「オニオンスープ」レシピをご紹介。

~オニオンスープ~
【材料】4人分
タマネギ🧅…1個
トマト🍅…大1個
オリーブオイル、粉チーズ🧀、塩・こしょう..適量

【作り方】
①薄切りにしたタマネギをオリーブオイルで色づくまで炒め、塩こしょうをします。
②①とサイコロ切りしたトマトをカップに入れ、湯を注いで粉チーズをふります。
※タマネギ🧅+トマト🍅には強い抗酸化作用があり、免疫力を高めます。
タマネギの辛味は炒めることで旨味に変化します!

この☀️暑さで夏バテしている身体に、ぜひ免疫力アップの「オニオンスープ」召し上がってみては如何でしょうか😊。
~レシピ文/スタッフ・菅原~



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「仙台せり鍋」

2021-11-23 19:32:58 | おらほのお手軽レシピ
一日一日寒さが増してきました。
寒い晩は、やはり鍋が一番ですね。
我が家は今晩「せり鍋」にしました!

ここ宮城県は、せり生産量が全国第1位なんです。
このせりは、根っこがしゃきしゃきして美味しいので、綺麗に洗って鍋に入れます。なのでせりは捨てる所がありません。
この季節、是非鍋に入れたい具材です!

因みに我が家の鍋🍲の材料は、
鶏肉を使った水炊きベースに、せりは勿論この季節ならではの野菜をたっぷり入れ、ポン酢で戴きます✨😌✨

私は特におろし大根のポン酢で戴だくのがさっぱりして大好きなんです😆💕
身体も温まるし、寒い時期にはピッタリです!
皆さんも温かくして風邪など引かないよう、過ごして下さいね。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「我が家のマイブーム」

2014-04-20 03:43:20 | おらほのお手軽レシピ
このレシピは定番かも知れませんが、今、我が家(特に娘)でブームになってるサラダを紹介したいと思います。


【エビ&ブロッコリーのサラダ】

【材料】
ブロッコリー半分
海老120g~
マヨネーズ大2
ヨーグルト(無糖)大3
胡椒少々
鶏がらスープの素(顆粒)少々
★荒引き胡椒少々
★茹で卵1個
【作り方】
1.海老はボイルしてあるものを使います。

2.ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、熱湯でゆでる。あとはザルに上げておく。

3.ブロッコリーの粗熱が取れたら、★以外のすべて材料を加えてあえる。

4.お皿に盛って、切った茹で卵と荒引き胡椒を飾って出来上がり

【コツ・ポイント】
マヨネーズっぽいのがお好きな方は、ヨーグルトを大2に減らし、マヨネーズを大3にしてください。
時間が無い方はブロッコリー等、レンジで蒸しても早いですよ!


是非、野菜を使った一品を食卓にどうぞ!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「食卓へ手軽にもう1品!」

2012-08-02 00:19:16 | おらほのお手軽レシピ
8月になりましたね。
皆さん、夏バテしてませんか?

これからは茄子の季節。テレビでちょっと変わった茄子の使い方をしていたので、
ここに紹介したいと思います。

【材料】
ひき肉。玉ねぎ。じゃがいも。茄子。調味料(塩、胡椒、マヨネーズ)


①下準備としてじゃがいもを茹でて潰しておく。
②ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを炒め、潰したじゃがいもに混ぜ合わせ、
塩、胡椒、マヨネーズであえる。
③②をたねにして5mm位の角切りにした茄子をまわりに付けて
カラッと油で揚げる。~出来上がり~

家にあるものなので、簡単に作れる・・・かな?
※担当Mより



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする