あけまして
おめでとうございます。
今年もどうぞよろしゅうお願いいたします。
今年は、少し奮発して
両方の実家へ、甘春堂さんの、おせち菓子2段をお年賀にしました。
私は、京都で生まれ育ち、親戚に和菓子屋さんもいながら
もともと甘党ではなくて
和菓子に興味がありませんでした (笑)
あらためて、京都に住んで
和菓子をお土産に選べる女性になりたいなぁと調べていたら
なんで、素晴らしいのでしょう。
色合いや形などの美しさや、芸術的な技術力など
1つ1つが、職人さんの大切な作品に思います。
味も単純ではなくて
1つ1つが、職人さんの真心がこもってるように思います。
お茶とともにいただくと
ホッと癒されますね。
甘春堂さんのおせち菓子で
特に、惚れ惚れしたのが、花びら餅と貝合わせです。
「 花びら餅 」
京都でお正月にだけいただく伝統の御菓子の1つで
柔らかいお餅に京都のお雑煮で使われる白味噌のあんを
ゴボウと共に求肥で包んであり、ピンク色で、ステキです。
「 貝合わせ 」
お目出度い蛤に蕨・葛で黒豆を包み込み
その上に金粉を散らしてあり、素晴らしいです。
あとは
「 栗きんとん 」 ( きんとん製 )
「 紅梅 」 ( ねりきり製 )
「 干支 」 ( 薯蕷製 )
が御重に入ってました。
どれも、素晴らしい。
まだまだ、京都のこと、知らないことが多いです。
今年も、好奇心旺盛に、ステキな1年になりますように