* Satoko's Diary * ~ La vie en rose ~

日々の小さな幸せを綴ります。

* エル・グルメごっこ *

2017-04-18 15:35:55 | お料理








3月も終わりの頃のこと。


同級生のIちゃん邸で開催された
ポットラックパーティーに参加してきました。


素敵なテーブルウエアが大好き
美味しいものが大好き
雑誌「 エル・ア・ターブル 」が愛読本
(エル・ア・ターブルはこの春からエル・グルメにリニューアルしています)


という仲間が集まり


エル・ア・ターブルにオマージュを捧げた
大人のごっこ遊び

名付けて
「 エル・グルメごっこ 」の会





会場は、テーブルウエアマニア?の I ちゃん邸。



I ちゃん邸の陽当たりの良い広いリビングダイニングは
I ちゃんの素晴らしいインテリアセンスがあちらこちらで輝いておりまして


本当にこんなお家あるんだ
と、まるでインテリア雑誌にでてくるような
それはそれは素敵なお宅です



この日、

Iちゃんのこだわりぬいたセンスでセッティングされたテーブル

















素敵すぎるテーブルセンター









I ちゃんがお母様から譲りうけたリモージュ焼のティーカップ




素敵


このカップでIちゃん作 やまいものスープをいただいたのですが

痛恨のミス!

お写真撮り忘れてしまいました!(Iちゃんごめんなさい






こちらは Fちゃん作 前菜3種


パプリカと紅大根サラダ(パッションフルーツのトッピング)







牡蠣と長ネギのマリネ







ビーツと金柑のブルーチーズサラダ







I ちゃんが用意してくれたデニッシュ







アルファルファのサラダ



プチトマトと唐揚げのピックはKちゃん作






Kちゃん作 キッシュ








ワタクシ作 塩漬け豚とザワークラウトの煮込み








デザートスイーツに

クリスピー・クリーム・ドーナツ

イースター








そして、この日はKちゃんのお誕生日が近かったので



Iちゃんが用意してくれました。



初めての試みでしたが
私はさておき、みなさんプロ級の腕前をもっていらっしゃるから
もう何とも素晴らしいコース料理となり
みんなで大はしゃぎ


この日、みんなで
何度「 スゴイ! 」を連発したことか。



素敵な空間の中で
美味しいお料理と楽しいおしゃべり。

こういう幸せな時間て、
あっという間に過ぎてしまうんですよねぇ。



自画自賛、大成功の「 エル・グルメごっこ」の会。

これは、ぜひ続けていこう!といことで

次回は夏に開催予定となりました。



あ〜
今から楽しみ〜〜





ご覧いただきありがとうございました
ランキング参加中です
クリックしていただけるとうれしいです

にほんブログ村 インテリアブログ フレンチインテリアへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

* イタリアチーズの会 *

2017-04-17 16:31:42 | 日記





先週の土曜日のこと。



新宿御苑にある素敵なサロン→

お友達が講師を務める「 チーズレッスン 」

今回は「 イタリアチーズの会 」

に参加してきました。



はじめに

チーズについて、山上先生のとてもわかりやすく楽しい講義。

なるほど!なるほど!と
誰かに教えたくなってしまうようなお話ばかりで
すでに、嬉し楽し




そして、実食!


この日は、先生とサロンのオーナーのゆりえさまが
イタリアチーズ6種類とイタリアワイン2種類を
ご用意してくださいました。








リコッタチーズに始まり





ゴルゴンゾーラ・タレッジオ・

パルミジャーノレッジャーノ・グラナパダーノ








これらのチーズにジャムやはちみつ、バルサミコと
マリアージュしたり






このほかにも

チーズをアレンジした食べ方も教えていただいたり


もう、
何度「 わぁ!美味しい〜! 」
を連発したことか。



こちらは、
シェーブルチーズにドライのすみれのお花を散りばめた

「 パリエッタヴィオレ 」





まさに、春のチーズ!

シェーブルですが、あまりクセがなく
お口の中にすみれの香りがふんわり広がって
とってもとっても美味しかったです。



これらのチーズとワインのマリアージュが、また見事に素晴らしくて

美味しく、楽しく

本当に幸せなひと時でした




山上先生、ゆりえさま

本当にありがとうございました






ご覧いただきありがとうございました
ランキング参加中です
クリックしていただけるとうれしいです

にほんブログ村 インテリアブログ フレンチインテリアへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

* 今年の桜と桜ごはん *

2017-04-06 23:33:06 | お料理








今日はあちらこちらで桜が満開でした。



こちらは

先週日曜日のわが家の桜。








春の優しい日差しの中で
とても気持ち良さそうに咲いていました。





そして昨日。

お花見気分がピークになり
桜ごはんを炊いてみました。



塩漬けの桜と梅酢を少しくわえて炊いたごはんを
桜の葉っぱで包んでさくら餅風に。


















小皿にとりわけ

ハイ、めしあがれ












ご覧いただきありがとうございました
ランキング参加中です
クリックしていただけるとうれしいです

にほんブログ村 インテリアブログ フレンチインテリアへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

* パンのおとも 2 *

2017-03-24 17:11:27 | パン








少し前ですが



お友達から

パンのおともに・・・といただきました。

(前回のパンのおともはこちら→








和歌山県紀州産の梅ジャム











見事に美しいオレンジゴールドの輝きに感動


こんなに綺麗な梅ジャムは、はじめて




そして

ある日の朝食









トーストにぬって

ヨーグルトにのせて

いただきました。




甘さひかえめ

お口の中が、キュッ!てなるような酸味もあり

どこか梅酒を思わせるお味。


大人のジャムですね


大変美味しゅうございます。



ソーダで割っても美味しそう



Fちゃん、ごちそうさま

ありがとう〜〜







ご覧いただきありがとうございました
ランキング参加中です
クリックしていただけるとうれしいです

にほんブログ村 インテリアブログ フレンチインテリアへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

* 気分転換に・・・*

2017-03-12 00:40:17 | カルトナージュ









まとめなければいけない原稿があるのに

PCに向かえど、アイデアうかばず

まったくはかどらず・・・



そんな時に

とっても可愛いカルトナージュ作品を見つけてしまい

頭の中は、もうそのことでいっぱいになってしまったので


カルトナージュ作業開始!



現実逃避です。




そして出来ました









リボンの形の「 お箸置き 」











立てても横にしても可愛いです




この「 お箸置き 」

佐伯 真紀さんの本→の作品をお手本に

作らせていただきました。



どの作品もとっても素敵で作りたくなってしまうなか、



「 厚紙でなくコピー用紙で手軽にできる!」

というところに、ビビッと反応し


なるほどこれでいけるかな?


と、コピー用紙の変わりに

ハギレ同様、

中途半端に残ってしまっていたホットメルト紙を使ってみました。



お手軽さがアップして、楽しさ倍増


プチ作品の完成に、思わずニンマリ



楽しく気分転換した後は

頭の中が少しスッキリ!

デスクワーク再開です。







ご覧いただきありがとうございました
ランキング参加中です
クリックしていただけるとうれしいです

にほんブログ村 インテリアブログ フレンチインテリアへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
























コメント
この記事をはてなブックマークに追加