SORA日記

~GME犬(肉芽腫性髄膜脳脊髄炎)ルークの闘病日記+脳炎の勉強記録~

フロントライン塗布 2011年11月9日(晴)

2011-11-09 | GMEの看護記録 フロントライン投薬
今日は昨日よりさらに寒くなりました


今日はお布団から出ないことけってい


7:00 朝ごはん(ドライのまま)
10:00 フロントライン塗布
前回のフロントライン塗布翌日2日間にかけて、嘔吐がありました。
パルボワクチンの時ステロイド注射をしましたが、その後まったく問題なかったので、フロントラインやフィラリアなどの予防薬を入れる時にステロイドを飲ませるのはいかがなものか?
と先生に相談したところ、「1/16錠なら体に問題がないので、いいですよ。」と承諾を得ていたので、ステロイド1/16錠内服。ついでに肝臓サポートサプリのマリアアザミも内服。
明日以降どうなるかなー。

17:00 公園にお散歩
19:00 夜ごはん(蒸す!)

先日 ウッディさんより。。。

東洋医学の考えで、食材に圧をかけると栄養素が活性化され美味しくなるそうなので、フードも1回蒸し器で圧をかけるといいと聞きました。
電子レンジは中から外に圧をかけるので、食物の分子を壊してしまうため、消化吸収、血液の質の劣化、免疫低下の退化現象が起こりガン体質になるという考えもあるみたいです。
一番いいのは土鍋で蒸すのがいいみたいです。


というコメを頂きました。

蒸すという私にとってハードルの高い作業ですが。。。やりましたよ!

 
100均一で買った土鍋と穴あきおたま(力技で取っ手を破壊して曲げてみた)

蒸したらこんな感じ


今 みっちーさんから頂いた安納芋を同様の方法で蒸していて、ルークは出待ちしてますw
寒がりのルークをお布団から出した「蒸」パワースゴイ!



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ウッディさんへ (ふかいそら)
2011-11-10 07:58:46
早速やりました!

小さい土鍋はすぐ水がなくなるので、気をつけなくちゃいけないのと、おたまは改良の余地がありますね。

今はルークは「食べる」時なので、はっきりといえませんが、ドックフード工房のごはんを残さず食べました。
食べない日にやった時報告しますね。
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rakakoさんへ (ふかいそら)
2011-11-10 07:55:07
フードを蒸していた時、フタを開けたとたんフードの香りが。。。
ドックフード工房のごはんはかつお節のいい匂いなので、蒸すとおかゆの香りがしました。
オイシソウ!うまみ凝縮という感じでした。
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Unknown (ウッディ)
2011-11-10 01:13:08
早速お試しですね。
おたま改造ナイスです。

かりかりを蒸すとどうなりましたか?
ルークちゃんの食べ方は?
もちろんお芋さんの蒸すにおいと味は食べるに決まってますが。

rakakoさんのコメントについて
水に圧がかかると(沸騰させる事により)水蒸気にかわり蒸す事で食材に圧がかかると聞いてます。
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難しい (rakako)
2011-11-09 23:24:08
土鍋で蒸す、なんだか 今朝 テレビで ピーターが考案した しんのすけ鍋を見たので ほほーっと思いました。
湯がくのではないから 栄養素が流れ出る事も無いし いいですよね!旨みは凝縮されるし。
でも 蒸すのと 圧をかけるとゆうのが イマイチ イコールにならない私です(汗)
また お天気崩れますね。イヤだな。
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