SORA日記

~GME犬(肉芽腫性髄膜脳脊髄炎)ルークの闘病日記+脳炎の勉強記録~

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バレンタインDAY 2013年2月14日(晴)

2013-02-14 | ワンごはんレシピ(健忘録)
今日はバレンタインなので、ワンコ用バレンタインギフトをつくりました。



用意するもの(星形カップに8個分)
小麦粉 35g ベーキングパウダー 小さじ1/4 キャロブパウダー 15g 犬用ミルク 大さじ1
無塩バター 30g 卵1個 ひよこ豆40g


①小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
②バターをレンジで溶かす(1分くらい)
③ひよこ豆はつぶしておく
④オーブンを170℃に予熱する
⑤ボールにバター・ミルク・キャロブパウダーを入れ良く混ぜる
⑥⑤に溶き卵を加えしっかり混ぜる(分離に注意)
⑦⑥にふるった粉を加え粉っぽさがなくなったら、ひよこ豆を加えて混ぜる(豆は少し取っておく)
⑧星形カップに生地を流し込み2~3回5cmくらい上から落として生地を平らにする
⑨表面にトッピング用の豆を散らす
⑩オーブンで30分焼く。竹串で刺して生地がつかなければ冷まして出来上がり


友ワンにあげる時はいつも原材料を添えてあげています



WAN’s筑前煮

2013-01-01 | ワンごはんレシピ(健忘録)

筑前煮


材料
さといも れんこん たけのこ にんじん ※鶏ガラスープ
※鶏ガラスープは中華の顆粒だしではなくて鶏ガラを自分でゆでて作ったスープです。

作り方
①鶏ガラスープにさといもを入れ火にかける
②ふきこぼれるくらいまで沸騰したら弱火にして他の材料を入れる
③全ての材料に火が通り水分が減ったらできあがり

※さといもを上記のように煮ると出来上がりに照りがでます

WAN’sなます

2013-01-01 | ワンごはんレシピ(健忘録)

なます

材料
人参1/2 大根1/8 塩 ※鶏ガラスープ(150cc)
※鶏ガラスープは中華の顆粒だしではなくて鶏ガラを自分でゆでて作ったスープです。

作り方
①人参と大根を千切りにして塩で揉む
②しんなりしてきたら1度洗って水につけて塩出しをする
③30分くらいして塩味がなくなってたらざるにあける
④③と鶏ガラスープを鍋に入れて水分が半分になるくらいまでゆでる

鶏ガラが無い場合は普通にお水でOK ただし食いつきがちがいますw



WAN’sきんとん

2013-01-01 | ワンごはんレシピ(健忘録)

きんとん

材料
かぼちゃ(ホクホクじゃない水っぽいカボチャがBest) さつまいも

作り方
①さつまいもは皮をむき1cmの角切りに カボチャも皮をむき人間の一口大に切る
②さつまいもを茹でて、1個1個の色が変ったらざるにあける
③カボチャも同様に茹でるが火が通ってきたらつぶしながら煮ていく
④水分だけを救い上げることが出来ないくらい煮詰めたら火を止める
⑤④に②を混ぜ火を止めたまま大きなへらで混ぜ合わせる

WAN’sだてまき

2013-01-01 | ワンごはんレシピ(健忘録)

伊達巻


材料
たまご 生鱈 オリーブオイル(サラダ油でも可)
作り方
オーブンを予熱200℃にしておく
①鱈を一口大に切る(塩見が強い場合は一晩水につけて塩出しする)
②①をミキサーにかけすり身にする
③卵を黄身と白身にわけ、白身を泡だて器で角が立つくらいまで泡立てる
④③に黄身を混ぜ、最後にすり身も混ぜ合わせる
⑤四角い容器に油を薄くのばす
⑥容器に④を流し込み、空気を抜くため数回数センチ上から落とす
⑦200℃のオーブンで5分焼き、その後180℃にして15分焼く


まだかな~

⑧焼きあがったタネをすだれに置いて巻き、輪ゴムなどで止めて立てておく
この際水が出るので下にお皿を置くことをオススメします