先日、りんぼうずさんのブログで紹介されていた
ショウガは体温を上げるというのに
とても反応してしまった私。
それと言うのも私はめちゃめちゃ低体温。
最も低い時で35.2度。
この時期が足の先が氷のように冷たくなってしまいます。
銀行の待ち時間に読んだ雑誌でもショウガが紹介されていて
さっそく私もショウガを取るべく、ハニージンジャーを作りました。
赤く浮かんでいるのは、とうがらし。
え?とうがらし入れるの!?って思うでしょー。
でも、これが意外といけるんです。
ハニージンジャーの風味の中に、ぴりっとくる感じ。
作り方はとっても簡単。
ショウガ(50g)を皮ごと千切りにし、600Wのレンジで30秒チン。
その中へはちみつ(50g)ととうがらし(種を抜く)を1本投入。
ハイ、これで出来上がり
ショウガは熱を通して使うと効果がアップするそうです。
理由が説明されていたのに、すっかり忘れてしまいました
これを紅茶に入れて飲むとぽっかぽかになります。
効果の持続は3時間だそうで、可能であればこれを
3時間おきに取ると冷えの予防になります。
冷え症でお悩みの方、ハニージンジャーをぜひお試しあれ~