Huit&Rody

ジャック・ラッセル・テリア ユイ&ロディの成長記録

マロニーちゃんとランチデート

2010年04月28日 | グルメ

24日(土)、2ヵ月弱ぶりにマロニーちゃんとランチデート。
高円寺の天すけで天ぷらを食べるはずが・・・、
臨時休業であえなく撃沈

新しくオープンしたハンバーガー屋さんエル・パトにてランチ。
マロニーちゃんオーダーのWチーズバーガー。


私がオーダーしたチリビーンズ。
おいしいけど、量的に物足りない感じ。

久々に会って、犬友情報交換会なんかして、
みんなの状況を新たに知ったり。

ゆきちゃん、お誕生日おめでとう
楽しい日常をこれからも楽しみにしてるね。
(って、こんなところで言うなって?笑)

マロニーちゃんからは誕生日プレゼントをいただきました。
サーモマグと携帯用お箸。
どちらもエコなので、どんどん活用させていただくね。
かわいいプレゼントありがとう


そして、マロニーちゃんと会う時は必ずと言っていいほど
毎回お願いしている「黒毛和牛おつまみたたき」。
マロニーちゃんの地元のお肉屋さんのものなのですが、
これがおいしいのなんのって。
やみつきになる旨さなのです。
これも今回いただいちゃいました。
マロニーちゃん、いろいろとお気遣いありがとうね。
またデートしようね

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食い納め!?

2009年12月31日 | グルメ

今年最後の食いしん坊の食い納めを
マロニーちゃんとしてきました。

西麻布のお気に入りのフレンチにて。
自家製スモークサーモン。


メニューの正式名称が思い出せませんが・・・
マロニーちゃんオーダーのホタテとタラのソーセージ風。
ふわっふわでおいしい。


私オーダーの若鶏のロースト。


これにコーヒーとプチマドレーヌをいただいたのにもかかわらず、
表参道へ移動してデザートタイム。

和菓子屋さんのたねやがプロデュースしているソルレヴァンテへ。
マロニーちゃんオーダーのマロンパフェ。
とってもかわいい盛り付けに2人で釘付け。


私オーダーのかぼちゃのチーズケーキパフェ。
どちらもものすごいボリュームだったのですが、
食いしん坊の名に恥じぬよう2人共完食です。
おいしいものを食べて幸せなひと時でした。
マロニーちゃん、お付き合いありがとう。
また来年も食いしん坊しようね


ここでマロニーちゃんとはお別れをして
私もロディのようにすっきりさっぱりするために美容室へ。
終わって外へ出ると11年ぶりに復活した表参道のイルミネーションが
目の前に広がっていました。


いつもはカメラを持ち歩かないのにこの時ばかりは
持ち歩いててよかったと思いました。


また来年もこのイルミネーションがみれますように

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料理教室@アペルト

2009年11月28日 | グルメ

基本はわんこブログの当ブログですが(笑)、
意外にわんこの話ではなく、グルメな記事が好きという声もあり。
そんなマニアックな方向けに、今日はグルメネタで。

私が週1は必ず行くイタリアンのお店「アペルト」。
今日はそこで3年ぶりに開かれるという料理教室へ
アペルト店主(通称:社長)にお誘いいただいて行ってきました。

こちらがアペルトの社長、63歳。
日本でイタリアンのブームがくるずっと以前からイタリアで修行され、
あの日本一予約の取れないイタリアンの店で有名な
ラ・ベットラの落合シェフから直々に、「ぜひ当店に食べにいらしてください」と
お手紙をいただくほど実はすごい方なんです。


今日はそんな社長が作る料理5品+デザートを
おいしいワインなどをいただきながらレクチャーを受ける
なんとも魅力的な料理教室。


1品目は、「秋鮭のオーブン焼き 旬の香り」。


2品目は、「かぼちゃのニョッキ クリーム煮」。
クリーム系のソースはどうしても固まりやすくなってしまうのですが
あるものを入れて固まるのを防ぐのです。
初めて知って、正に目から鱗。
このクリームが濃厚だけど、もたれないおいしさ。


3品目は、「牛バラ肉のトマトシチュー」。


お肉の調理方法がこれまたびっくりするようなやり方で
こんなにさっぱりと仕上がるのには不思議なくらい。
実にシンプルな材料を使っているのにシチューのソースが絶品なのです。
パンにつけて食べると最高


4品目は、「秋の旬(きのこ類)のサラダ添え イタリアンドレッシング和え」。
きのこのサラダは私も作るのですが、きのことベーコン(パンチェッタ)を
炒める場合、私はベーコン(パンチェッタ)を炒めた後に
きのこ類を投入してたのですが、これは間違いでした
というのも上記の順番でやった場合、きのこの風味が消されてしまうので
きのこ類から先に炒めるんだそうです。

イタリアンドレッシングはランチのサラダで定番のもの。
簡単に出来るのかと思ったら、いろんな材料が使われていてびっくり。
だからこそおいしいんだと改めて納得。


5品目は、「クレソンとウニの塩味スパゲティ」。


パスタの具材を炒める時にはEXバージンオイルを使っている私ですが、
調理の段階によってピュアオイルとの使い分けが必要なんだそう。
知らなかった~・・・。
香り付けのにんにくは焦げやすいのですが、それを防ぐために
入れるものがあるのです。
プロが作る味はやっぱり素人には出せない理由がここにありって感じです。


最後はデザート。
見た目何とも普通なスポンジケーキにチョコレートソースが
かけられているだけのものですが、
失敗しないスポンジケーキの焼き方と
チョコレートソースに意外なあるものを入れ
味に深みを出しています。


素人には出せない裏技がいっぱい学べ、
同じ材料を使って作ってもタイミングが違うだけで
こんなにも違うものかと新たに発見できて大満足な料理教室でした。

お店の宣伝は一切しておらず、口コミだけで今のお店を人気店にした社長。
麹町にお越しの際は、ぜひアペルトでお食事を
なんか宣伝部長みたいですね(笑)。
お店はオサレな感じとは決して言えず、口が悪い社長ですが(笑)、
絶品なイタリアンをリーズナブルにいただけることを保証いたします。

オススメはトマトソース系のペルカトーレとシーザーサラダ。
シーザーサラダはランチメニューにはないですが、
ランチでオーダーすることも可能です。
意外な具材が入っていて、シーザーサラダの
固定観念をいい意味で裏切られますが、
おいしいイタリアンドレッシングとの相性ばっちりです。


■店名:aperto(アペルト)
■住所:東京都千代田区麹町2-5-3 ライオンズマンション1F
■TEL:03-5276-5558
■定休日:日祝

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コーンブレッド

2009年09月19日 | グルメ

パン作りが苦手な私でも簡単に出来るコーンブレッド。
発酵時間が不要なので材料を混ぜて焼くだけ簡単レシピ。
オーブンから漂うコーンの香ばしい匂いにユイ&ロディも大興奮。
バターをオリーブオイル、砂糖を蜂蜜に替えればわんこパンになります。
甘くないのでパクパク食べて気付いたらなくなっています・・・

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おいしすぎるクリームパン

2009年09月16日 | グルメ

広島県三原市にある八天堂のクリームパン。
しっとりやわらかなパンに、まるでスイーツのようなクリーム。
私の中でイチオシのクリームパンです。

広島と言えば、katちゃん。
ここのクリームパン知ってるぅ~?

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バカール de バースデーランチ

2009年04月16日 | グルメ

私事ですが、13日(月)が誕生日でした。
当日は普通に自宅で夕飯とバースデーケーキを食べました。
アニキが買ってきてくれるはずがない!っと
勝手に思い込んでいたので自分でケーキを買ってきたら
なんとまぁ、アニキも買って来てくれケーキがいっぱいに(笑)

11日(土)には一足お先にこれまたお気に入りとなった
バカールでバースデーランチにアニキと行ってきました。

前菜はタスマニアサーモンの瞬間燻製の温泉卵添え。
お皿の周りに散っているのは、ハイビスカスのお塩。
サーモンにこれを付けながら食べるのがまたおいしい。


メインの前にかぼちゃのスープのカプチーノ仕立てをいただきました。
写真なしだけど、ベーコンの旨味がいいアクセントになっていて
濃厚なスープでした。

メインはうずら。
STAUBでパリパリに焼かれた皮がたまらん~。


最後はデザート。
あつあつの抹茶のスフレに桜のアイスクリーム。
デザートの食べごろを見計らって出される抹茶のスフレに感動。
そして季節を感じる桜のアイスクリーム。
添えられた桜のジュレもお見事でした。


毎回出される感動のお料理を誕生日に食べれて幸せ~。
すっかりバカールにはまってしまった私です。

前回の記事で買ったというカメラのレンズは
実はアニキからの誕生日プレゼントでした。
新しいレンズでのデビューはバカールの料理で。
付け合わせのトマトも糖度が10度もあるというあま~いトマト。


今回ランチをいただいた席はシェフの厨房を見渡せるカウンター席。


自家製パンもすごくおいしいんですよ~。
というワケで新しいレンズ、大活躍してます。
アニキ、ありがとう


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レストラン バカール de ディナー

2009年03月25日 | グルメ

昨年12月にオープンしたばかりのレストラン バカール
ちー姉さんとディナーへ行って来ました。
渋谷の高級住宅街の松涛にあり、
若者で溢れる駅前の雰囲気とは全然違う大人な街。

シェフは四ッ谷の「オテル・ド・ミクニ」の三國清三シェフに師事し、
その後南青山の「ラ・ブランシュ」で修行をしたあと、渡仏。
本場の三ツ星レストランを経験した人。
オーナーソムリエは、田崎真也氏がオーナーを務める
会員制ワインバー「アルファ」をはじめ、「CHEZ MATSUO 松濤レストラン」や
銀座の三ツ星レストラン「ロオジエ」などでの経験もあり、
ソムリエコンクールでも優勝した人。
これをだけ聞いただけですごく行きたくなってきません?笑


アラカルトも豊富なのですが、初めてなので
お店のオススメを堪能できるコースをいただくことに。

アミューズは豚肉のリエットとプチトマトをキャラメリゼしたもの。
このトマトのキャラメルの食感がなんとも言えず、
キャラメルの甘さとカリカリ感がおいしい。
パンももちろんお店の自家製でブリオッシュの発酵バターの風味が
食欲をそそります。
お店の名前が焼印で押してあるのもかわいい。


お次に出てきたのは、
有機野菜とズワイ蟹とカニミソのバーニャカウダ。
バーニャカウダのソースは普通、アンチョビを使うのが一般的なのに対し
こちらで使っているのはカニミソ。
珍しい野菜にこのカニミソのソースが絶妙に合う~。


続いて、スモークサーモンの温泉玉子添え。
サーモンを短時間でスモークしただけというのにすごくいい香り。
しかもサーモンはミディアムレアで温泉玉子を
乗せて食べるなんておいしいに決まってます。


料理を出す演出にも凝っていて、出てきたのはSTAUBの鍋。


「見せるだけです」と言われて蓋を開けると、出てきたのは軍鶏肉のソテー。
こんがりいい焼き加減です。


まずは目で楽しんだ後、お皿に1人前ずつ盛り付けられて
出てきたのがこちら。
ソースの味、添えられているじゃがいもや玉ねぎ、
どれを取ってもおいしい。
この時点で既にお腹いっぱいになっていながらも
おいしいので不思議と全部食べられるのです。


そして、またまたSTAUBのお鍋が登場。
「本日の意気込み炊き上げご飯」
小さなSTAUBの鍋に1人前ずつ炊かれたご飯。
真いわしとフォアグラが乗っていて
これをしっかり混ぜていただきまーす。
上に振りかけられた黒七味がピリっとアクセントになってます。
お腹いっぱいと言いつつ、こちらもおいし過ぎて完食(笑)。


最後はデザート。私とちー姉さんでそれぞれ別のものを出してくれました。
左がフランボワーズのシャーベットで、あつあつのフランボワーズの練乳ソースを
上からかけてチョコレートが溶けていき、見てるだけでわくわくするデザート。
器の周りにあるふわふわしたものは綿菓子。
なんと抹茶味の綿菓子なんです。

そして右が紅茶のアイスに日向夏のソース、日向夏のスフレ。


これでおしまいと思いきや、ブルターニュ塩のキャラメル。
口の中で溶けた最後に残るのは塩の塊。
甘さを最後に塩で引き締めてくれるなんとも心憎い演出。
料理のどれを取ってもおいしく、サービスも心地いい。
また足を運びたくなるお気に入りのお店です。

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鎌倉山でランチ☆WD

2009年03月17日 | グルメ

スイート・スイーツジャパンのイベント見学後、
今度はランチを食べに銀座へ移動。
アニキのお父さんからホワイトデーのお返しで
私とちー姉さんにランチをごちそうしてもらいました。


やって来たのは、ローストビーフで有名な鎌倉山
シェフのおすすめオードブルを目の前で用意してくれます。
新鮮な赤貝は目の前で叩いたら踊ってました


ローストビーフがメインのお店なので、オードブルも洋かと思ったら和でびっくり。
ホタテ、赤貝、さくら鯛、海老のから揚げ。


・・・とそこへもう帰ろうとしている幸せ料理研究家のこうちゃん発見
図々しくも一緒に写真を撮ってもらいました。
シャッターを押してくれたのは、こうちゃんの奥様のこうつまさん。
とってもきれいな方でした。
いつもレシピを参考にさせてもらっているこうちゃんに
偶然会えるなんてびっくり&ラッキーでした。


さて続いてはコンソメスープ。
いろんな素材がそれぞれの持ち味を出して
とってもおいしい出汁のスープ。
見た目シンプルだけど、めちゃうまでした。


そして、メインのローストビーフ。
これも目の前でシェフが切り分けてくれます。


この絶妙な焼き加減のローストビーフ。
口に入れた瞬間とろけるお肉に感激~


サラダ、お口直しのいちごのシャーベットと続き、最後はデザート
これもワゴンサービスで数種類のデザートの中から
好きなものをチョイスできます。


私がチョイスしたのは、ショートケーキ、抹茶ケーキ、
そして越後姫という新潟のいちご。
果肉が軟らかくて、色は白っぽいのに甘味があってジューシー。

バレンタインのチョコがこんなに豪華なランチのお返しとなって
正に「たなぼた」の大満足なランチとなりました。

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スイート・スイーツジャパン

2009年03月16日 | グルメ

とっても天気のいい日曜日。
ちー姉さんと一緒にスイート・スイーツジャパンのイベントへ。
やって来たのはここ。
東京ドームシティ プリズムホール。


・・・とその前に、スイート・スイーツジャパンとは何ぞや
という方のために解説を。
世界各国最新スイーツの技術性・創造性・芸術性を発信していく、
スイーツフェスティバルのこと。
ここでしか買えない日本初上陸の最新スイーツも紹介とあって
スイーツ大好きにはたまらんイベントなのです。

会場に入るといきなり長蛇の列。
この大人気のお店は、パリで4店舗を構えるパン屋
カルティエドパン フレデリック ラロ。
ミシュランの三つ星レストラン「ムーリス」の
メインダイニングで使われるパンを作っています。
オーナーのフレデリック ラロ氏自ら来日して
パン作りをデモンストレーションしてくれます。
とっても忙しいのにカメラ目線でにっこり笑ってくれました。


ここで買ったのは、バゲットとミルクパン。
あまりに人気のパンのため、購入できるのは会計時に
焼きあがっているパンと1種類につき2個までの制限付き。


森永のブースでは、チョコレートで地球儀を模ったオブジェが。


これも全部お菓子で出来ています。
こういうのを見ると小さい頃、お菓子の家に本気で
住みたかった自分を思い出したりして懐かしくなります。


このオブジェの製作工程が写真で見ることができます。


お次は日本を代表するパティシエの辻口さんのモンサンクレールで
駒沢バームクーヘンを購入。
駒沢公園の木々の切り株をモチーフに
シェフこだわりの米粉(リファーヌ)で丁寧に焼き上げられたもの。
これだけでおいしいに決まってる~。


そして、ちー姉さんのお友達が絶賛していた
日本初上陸で、買えるのもこの会場だけ、そして今後も
日本へ出展する予定はないというメゾンドビスキュイ。
フランス ノルマンディ シェルブール近くの海沿いに店舗があり
支店も卸もしないためパリでも買えない逸品。
門外不出だったここのクッキーを3年の歳月をかけて口説き落として
やっと日本初上陸となったというとっても貴重なクッキー。
2007年度の「ビスケットコンテンスト」でグランプリに輝いたそう。


私は上のガレットよりも少し集めの生地で
中がしっとりしているパレノルマンディを購入。
実はクッキーやビスケットがあまり好きじゃない私が
おいしいと思うビスケットなので、どれだけおいしいか想像がつくかしら?
帰ってからアニキがうまいうまいと絶賛し、
カロリー高いから食べ過ぎには注意って言ってる側から
4枚も食べちゃいました~
高いんだから大事に食べてほしいんですけど・・・(懇願)


こうしてスイーツ大好きにはたまらないイベントを後に
お次はめっちゃ豪華なランチへ移動~。つづく。

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天すけデート♪

2009年03月03日 | グルメ

めちゃくちゃ久しぶりに天すけへ。
これまた約1ヶ月ぶりのマロニーちゃんと食いしん坊デートです。

揚げたて、さくさくの天ぷら。


定番の玉子天ぷら。中は半熟でご飯に乗せてあつあつの玉子かけご飯。
これがずーーーっと食べたかったのよ~。
少し甘めのタレが食欲をそそります。うまーーーっ。


帰って来るとユイはアニキの膝の上でまったり~


いつも誰かにぴっとり寄り添っては、
こうやってウトウト・・・。


パシャパシャしてると、あれっ起きちゃいました。
糸井さん家のブイちゃんみたいなぶたいーぬさんブヒッ。
最近見なくなったけど、確かこんなキャラあったような・・・。

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