愛媛には2種類の鯛めしがある。
宇和島地方を中心とする
ご飯の上に鯛の刺身をのせ
だし汁をかけるタイプと
今治地方で行っている
鯛一匹をまるごと
炊き込みご飯のように
炊飯器で
炊き上げるタイプのもの。
どちらもそれぞれに美味しいが
私は後者の方が好きだ。
なぜなら
究極の「おこげ」があるからだ。
ん??鯛とは全然関係ないか(爆)
宇和島地方を中心とする
ご飯の上に鯛の刺身をのせ
だし汁をかけるタイプと
今治地方で行っている
鯛一匹をまるごと
炊き込みご飯のように
炊飯器で
炊き上げるタイプのもの。
どちらもそれぞれに美味しいが
私は後者の方が好きだ。
なぜなら
究極の「おこげ」があるからだ。
ん??鯛とは全然関係ないか(爆)
後者は食べたことある!
だから刺身のほうに
興味津々(*´∇`*)
食べにおいで!