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植物大好き♫ 出会い・ときめき・癒し Ⅰ

自宅の植物や戸外で出会った植物をパチリ!
育てるのも好きです。 

オヤマボクチ(雄山火口)

2019-10-26 | 植物たちとの嬉しい出会い

オヤマボクチって不思議な名前ですよね~

blogアップされている画像を拝見して

珍しいなぁ、いつ出会えるかしら?と思っていましたが

ついにその時が来ました。

下の画像は緑色をした花の蕾の様子

 

オヤマボクチ(雄山火口)▼2019/09/26

 

蜘蛛の巣のように見えますが…▼

 

少し紫がかっているものもあり▼

 

 

こちらが茎や葉っぱの様子▼

 

撮影日:2019/09/26 政庁跡地内 にて

オヤマボクチ(雄山火口、Synurus pungens) はキク科ヤマボクチ属の多年草。

アザミ類であるが、山菜として「ヤマゴボウ」と称される。

ゴンパ、ヤマゴンボと呼ぶ地方もある。語源は、茸毛(葉の裏に生える繊維)が

火起こし時の火口(ほくち)として用いられたことから。(Wikipediaより)

 



同じ場所へ再び

蕾だったオヤマボクチが開花

黒紫色でちょっと不気味、アザミのようにも見えますが…

オヤマボクチ(雄山火口)の開花2019/10/21

 

 

 

 

 

 

 

 

撮影日:2019/10/26 政庁跡地内にて 

 


 

身近な方のお話

お餅を作る時、「ゴンボッパ」という葉っぱで、見た目はヨモギ餅のような

餅を作って食べていたそうです。

その当時は「オヤマボクチ」と「ゴンボッパ」との関連が全く分からなかったのですが、

今になってオヤマボクチの事を「ゴンボッパ」と言うことを知りました。

 

また、「ゴンボッパ」を入れて打ったお蕎麦がとても美味しい・・・というお話も聞いたことがあります。

それも今頃になってようやくつながりが分かった次第です。

蕎麦を打つ時のつなぎとして入れるみたいですね!(葉っぱにある繊維を取り出して…)

なるほど~~

 

 


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