こんにちは、モーニングバルコニー火曜日担当している樽口 知加です。
今日はいいお天気になりましたね!
朝から洗濯機を2回まわして洗濯物たくさん干してきました
梅雨の時期の晴れは貴重ですよね、明日もいいお天気になるそうです、嬉しいです~ね
今日は朝からちょっと残念な事がありました・・・
朝、車を駐車場に止めてエレベーターに乗ったんです、ちょっとイケメンの爽やかなメンズが乗り込んできてエレベーターの中は二人・・・
扉が閉まって・・・・エレベーターは動き出し・・・「グーぎゅるぎゅる~グー」 んなんだこの音は・・・
私のお腹の鳴る音でした。それが大きな音でエレベーターの中に響き渡り、しかもなかなか止まらなくて「なんで、このタイミングで~」と朝から恥ずかしい思いをしながらスタジオに入りました
スタッフに話したらかなり受けましたが・・・・ショック
それでは気を取り直して「かんたんレシピ」
きょうは久し振りにスィーツです「アップルケーキ」オーブンのターンテーブルに直接広げて焼きます。天板の大きさは25センチ×25センチくらいです。
材料
たまご・・・2個
さとう・・・100g
サラダ油・・・80cc
小麦粉・・・180g
ベーキングパウダー・・・小さじ1・5
シナモン・・・小さじ1・5
塩・・・小さじ2分の1
リンゴ・・・2個
作り方
1、リンゴはいちょう切りにして塩水につけざるにあげておきます。
2、小麦粉・ベーキングパウダー・シナモン・塩はあわせてふるいにかけておきます。
3、卵をよく泡立てます
4、卵の中に砂糖を入れよく混ぜます
5、4の中に油をいれ、その中にふるった粉を入れます。
6、5の中にリンゴを入れてざっくり混ぜます。
ターンテーブルにクッキングシートを敷いてタネを広げて焼きます。
170℃で余熱、170℃で40~45分くらい焼きます。
竹串をさいて竹串にたねがついてこなければ大丈夫!
かんたんアップルケーキの出来上がりです!
では、また来週!