皆さん、こんにちは樽口 知加です。
毎日寒いですが元気ですか?
ノロウイルスが流行っているそうですがアルコール消毒が効かないと言うことのようですね・・・手洗いを石鹸つけて30秒すればよいそうですが、なかな時間がないときには難しいかもしれませんね、とにかく体力をつけて、もし感染しても発病しないようにひどくならないように自分で管理していかないといけないですね。
と・・・言うことは、しっかり体にいいものを食べて体力、免疫力をアップすることが大切ですよ。
そこで~今日のレシピは温かレシピ「大根と鶏肉の洋風バター煮」
大根がほくほくして体に嬉しいレシピですよ、コンソメをベースに砂糖とみりんを加えて最後にバターでコクを出します。
家族にも大好評の一品でした
材料(2人分)
大根・・・3分の1本
とりモモ肉・・・150グラム
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2分の1
顆粒コンソメ・・・小さじ2(固形なら1個)
塩・・・小さじ4分の1
みりん、バターかマーガリン・・・各小さじ1
作り方
大根は皮をむいて乱切りにする(できれば下湯でしてね、味が染み込みます)
鶏肉はひと口大に切る
鍋にサラダ油大さじ1を熱し鶏肉を入れて両面に焼き色をつけ、大根を加え両面に焼き色をつける、かぶる位の水を注いで、酒・砂糖を加える
落し蓋をして火が通るまで煮て、コンソメ・塩を加えて15~20分煮る
みりんを加えて一煮立ちしたら火を止め、バターを加える。
お好みであらびき胡椒やドライパセリを振っていただいてもOK
是非、お試しあれ~。
では、また来週