こんにちは、樽口 知加です。
お盆も終わりましたね、これからは少しづつ秋に向かって季節は変わっていくのでしょうね。
朝・夕は「ん・涼しい・・・」と思うときもありますね!
さて、今日のレシピは鮭を使ったお料理です、鮭といえばムニエルや塩焼き等思い浮かびますが、今日はアレンジして鮭の上にポテトマヨをのせて焼いてみました。
材料
じゃがいも・・・1個
マヨネーズ・・・適量
塩・こしょう・・・各少々
にんにくのすりおろし・・・大さじ2分の1
生鮭・・・大1切れ(ちいさければ2切れ)
塩・・・少々
好みでドライパセリ
作り方
①じゃがいもはゆでるか、洗って水気がついたままラップで包み電子レンジで4~5分加熱する。皮をむいてつぶしマヨネーズ・塩こしょう・にんにくのすりおろしを加えて混ぜる。
②鮭は半分に切り塩を振ってしばらくおき、焼き網またはフライパンで両面を焼き①をのせてオーブントースターでこげ目がつくまで焼く。
器に盛り、好みでドライパセリを振る。
なかなか焦げ目がつかないにで鮭は半生の状態でトーズターに入れていただいたほうがいいかも知れません。
チャレンジしてみてね~!
では、また来週。