こんにちは、樽口 知加です。
梅雨明けしましたね!これからは夏本番です、夏ばてしないようにしっかりと体調気をつけて夏を乗り切りましょうね!
なんか「いよいよ夏だ~」となぜか気合が入る私です、というのも今年は女3人で蒜山に行ってきます。蒜山といえばパワースポットだそうで、芸能人の方も全国ツアーに出かける前などにも立ち寄る人もいてるとか・・・自然に囲まれてのんびり疲れた体を癒してきます・・・なんて無理かな・・・だって女3人旅ですからね(笑)
さぁ、夏を乗り切るかんたんレシピ、前回の分も合わせて紹介しますね。
7月9日にお送りしたレシピ「鶏胸肉のレモン蒸し」
(材料)
レモン・・・2分の1個
胸肉・・・2枚
(調味料)
酒・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ1と2分の1
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
あらびき黒こしょう・・・少々
作り方
1・レモンは皮をよく洗って薄く削り千切りにしておく。
2・鶏肉は削ぎ切りにし太めの細切りにして漬け汁を合わせもみこむ
耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけ電子レンジで7分加熱する
3・全体を混ぜ、ラップをして3分加熱する、レモンを絞り蒸し汁とともに混ぜる。
器に盛りあれば、ミントや貝割れなど緑を飾る。
そして今日のレシピも鶏肉になります。
なぜか鶏肉のレシピが多いですね~。料理しやすいですよね!
「鶏肉のピリ辛マヨ」
(材料)
鶏胸肉またはもも肉・・・1枚
塩・こしょう・万能ネギの小口切り・・・各少々
小麦粉・・・適量
ごま油・・・大さじ1
(調味料)
マヨネーズ・・・大さじ2
トマトケチャップ・砂糖・・・大さじ2分の1
醤油・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ2分の1~1
にんにくのすりおろし・・・小さじ4分の1
作り方
1・とり肉はそぎ切りにし軽く塩・こしようをして小麦粉をまぶす。
2・フライパンにごま油を熱し鶏肉の両面をこんがりと焼く
3・混ぜ合わせた調味料で鶏肉をあえネギを散らす。
皆さんのレシピにもぜひ加えてくださいね~。
では夏ばてしないように、しっかりと食べましょうね。
また、来週~。