こんにちは、樽口 知加です!
暑いですね・・・初夏を通りすぎて真夏のような気温にびっくりですね、友達が北海道に住んでいますが北海道も気温が30度超えだとか・・・まだ6月に入ったばかりなのに信じられないような気温になっていますね。
この暑さ、体調には気おつけてくださいね!
さて、昨日神戸に行ったときにハンター坂にある「ギャラリー島田」で海文生誕100年まつりを開催しているのを見つけ入ってみました。
本好きな人は通った方も多いのでは・・・神戸元町にある「海文堂書店」が99年の歴史に幕を下ろしました。大正3年から開業され99年間の間には親子何代にもわたり通った方や沢山のファンもいらっしゃったと思います。
99年の歴史を振り返る展示や作品など展示されていますので、フラッと立ち寄ってみてはいかがでしょうか!
5月31日から6月11日までの開催です。詳しくは078-262-8058 ギャラリー島田まで。
そこで、東北大震災のときに有名になった「1本すぎ」そのすぎの廃木でできたコースターをゲットしました、なんだか元気のパワーがもらえるような気がして・・・大切に飾っておきたいと思います。
では、今日も恒例の「かんたんレシピ」
「鶏肉のレンジでロール」
材料
鶏胸肉・・・2まい(400グラム)
塩・酒・・・各少々
グリーンアスパラガス・・・4本
にんじん・・・2分の1本
プロセスチーズ・・・50グラム
昆布茶・・・小さじ2
作り方
1・胸肉は切り込みを入れて開いて厚みを均一にし塩・酒を振る。
2・グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、はかまを包丁で削りとる。にんじん、プロセスチーズは5mm幅の棒状に巻く。
3・ラップに1の鶏肉を広げ昆布茶を小さじ1ずつふりかけ、2をそれぞれ半量ずつのせ、ラップごとくるりと棒状に巻く。
4・電子レンジ(600w)で5分加熱し、余熱で5分蒸らしてから、食べやすい大きさに切る。
出来上がり~!
昆布茶をかけるだけで昆布のうまみをプラスでき料理の味に深みが出ます。
和風の和え物や煮物にも使えますよ。
1センチ幅に切り分けてから少しずらしてラップに包み、保存袋に入れて冷凍すると、食べたい分量だけ解答できてうれしいですよ!
時間のあるときに作り置きしておいてくださいね。
では、また来週~。