こんにちは、樽口 知加です。
今日は立春ですね今年の立春は待ち遠しかったです、なぜなら「お財布を新調」しました~。
立春から使い始めると縁起がいいとか・・・5年ぶりのお財布新調です早く使いたくて使いたくて、今日からおニューです ルンルン聞くところによるとお財布は3年ごとに新調すればよいとか、いつもかばんの中に入れっぱなしにしないで帰ったらお財布はちゃんとお財布をなおす場所を作ってあげるとか、お札は反対向きに入れる等等・・・いろいろ開運方法はあるようですよ今年は頑張って
では簡単レシピは先週と2週間分紹介しますね!
先週紹介したレシピ「パンプディング」
食パン(6枚切り)・・・2枚
バターまたはマーガリン・・・適量
溶き卵・・・1個分
牛乳・・・4分の3カップ
砂糖・・・大さじ2~3
作り方
食パンはオーブントースターで焼きバターをぬって16等分に切る。
耐熱容器に並べ、混ぜあわせた溶き卵牛乳砂糖を流しいれる、170度に熱したオーブンで20~30分焼く。
好みで粉砂糖を振り、アイスクリームをのせたりハチミツやメイプルシロップをかけて下さいね。
1度トーストしてから液をかけるのでトロトロ部分とカリツとした部分があって美味しいですよ
では今日のレシピ「とり肉ピリ辛ケチップいため」
とりもも肉・・・1枚
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にんにくすりおろし・しょうがすりおろし・・・各小さじ4分の1
酒・塩・こしょう・・・各少々
片栗粉・サラダ油・・・各適量
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トマトケチャップ・・・大さじ2
酒・砂糖・醤油・・・各大さじ1
豆板醤・・・小さじ2分の1
水・・・大さじ3
作り方
とり肉は一口大に切って?をもみ込み片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を多めに熱しとり肉を焼く。
別のお鍋に?を入れて火にかけ煮立ったらとり肉を加えからめる。
出来上がり~
お魚で作ってもいいかも~。
では、また来週!