今日は朝から蒸し暑いですね~熱中症にはくれぐれも気をつけて下さいね
さぁ今日のレシピは「煮卵」です
先週のメッセージテーマが「あなたのスタミナ源は何ですか?」でしたが、リスナーのレガプレさんから「煮玉子です」とメッセージを頂き、「教えて~」と言ったらAレシピを送ってきてくださいました・・・ので早速作ってみました。
冷蔵庫に入れて4・5日は持ちますのでぜひ作りおきしてみてはいかがでしょうか!
材料
玉子・・・10個
水・・・400cc
だし昆布・・・適量
しょうゆ・・・100cc
酒・みりん・・・10cc~20cc(適量)
作り方
玉子は室温に戻しておいて下さい(1~2時間くらい)これをしないと玉子が割れますよ。
だし汁は先に作って冷ましておいてくださいね。
昆布・水・しょうゆを鍋で加熱してみりんとお酒を入れて冷ましておきます。
鍋に水を入れて沸騰してから塩を入れて玉子10個を手早く入れます。
この時お玉などを使い優しく、素早く入れてください、あくまでも優しくです。
最初に玉子を入れてから最後に入れる玉子まであまり時間があくと半熟具合がかわりますので注意を!
入れたらすぐにキッチンタイマーで7分セット。
タイマーが鳴ったらすぐに水道水で玉子を冷やして殻をむきだし汁の中に入れて出来上がりです!
以上はレガプレさんから教えていただいたレシピですが、少ししょうゆの辛さが気になる方はみりんの量を100ccにしたらまろやかな味になります。
我が家流の味を作ってみてくださいね
皆さんも我が家のレシピ教えてね