こんにちは、火曜日の「バルコニー」を担当しています、樽口です!
寒くなって来ましたねいよいよ三田にも寒くて長~い冬が訪れますね。
今年は寒いと聞いていますが・・・はぁ~つらいですね
さて、今日のラジオでも紹介しましたが、11月16日・17日に秋田で行なわれました「第18回全国女性消防団員活性化 秋田大会」が開催され、三田市の女性消防団を代表して参加してきました。三田市では今年から女性消防団が発足され、初参加となりました。
全国から400以上の消防団から2000人の女性消防団員が集まり、活動事例発表や啓発劇などの紹介もあり、すごい迫力と熱い思いに目からウロコで、まだまだ勉強不足認識不足でカルチャーショックを受けた私でした
そしてトークショーは秋田出身の、柳葉敏郎さん「家族が一番大切」と言ってましたがとにかくフレンドリーで会場全員がひとつになった楽しいトークショーになりました。
でも、参加させて頂き本当にいい経験になり、学ぶことも多く実のある研修となりました。今後私たちも市民の皆さんへの防災防火の啓発、CPRやADEの使い方をお伝えするなど、力を入れて皆さんのお役に立ちたいと思います。
温かく見守って下さいね。
さあ、それでは今日の「簡単レシピ」
「エスニック ソーセージ」
ラップでクルクルと巻いてレンジでチンするだけ
2人分の材料
豚ひき肉・・・250グラム
片栗粉・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1
にんにくのすりおろし・・・小さじ2分の1
塩・こしょう・・・各小さじ4分の1
あらびき黒こしょう・・・少々
(作り方)
材料をとく混ぜて、4等分し細長くまとめてそれぞれラップで包む両端をひねりキャンディのように包む(きつめにクルクルと何重かに巻いてね)
耐熱皿にのせて電子レンジで4分加熱し粗熱がとれるまでラップをしたままおく。
出来上がり~ 簡単でしょう!
ぜひ、今夜のおかずにどうぞ~