こんにちは。HONEY MORNING BALCONY 藤元愛です
もう春なのに雪マークを使いたくなる…それはなぜかと言うとスキーに行ってきたから!デス。
初めての安比高原でした。
とっても広かったです。
コースは初級コースが多いのですが、上級コースもそこそこあって、中級コースが少ない…といった感じで、毎回ゴンドラで頂上まで登って滑り降りてくる…を延々と繰り返しておりました
一番長いコースは5.5キロ!(全部初級コースなのでかなり、なだらか)
平均して3キロはあったかと思います。
1日目は暖かくて雪質もイマイチだったのですが、2日目はマイナス10度、3日目はマイナス6度で雪も降り続き、最高のコンディションとまでは行かないまでも、3月末に存分にスキーを楽しむことができました
泊まったホテルの方に訊くと、この時期は「暖かくなったり、急に冷え込んだりが繰り返されるので、凍った雪の上にパウダースノーという状態が続きます。が、この状態を好んで来られるお客様もたくさんいらっしゃいます」とのこと。
オンシーズンはやはり2月。3月下旬は玄人好みの雪質のようです
確かに今まで体験したことのない雪質だったので、良い経験になりました。
ちなみに、写真撮り忘れていますが、岩手県の名産品は「盛岡冷麺」!
すごく美味しかったですよ~
大阪から3時間で到着というアクセスのよさも魅力です。
4月上旬までは雪もたっぷりあるそうですよ。GWまで営業しています。
毎日スキー三昧で幸せな日々でした。また行きたいなぁ。