モーニングバルコニー 火曜日担当している樽口 知加です。
東日本大地震・・・日を追うごとに状況が明らかになり、胸が締め付けられる思い
です。皆さんも同じ気持ちで見守っていると思います。
何かをしたい、役に立ちたい・・・・そんなもどかしい気持ちもあると思います。
今日から三田市でも公共施設などで義援金、募金の受付が始まりました。
できる事をできる範囲でする・・・その小さな気持ちが重なり大きくなって
被災地の方々に勇気を元気を届けることができると思います。
行動に移しましょう
今日のかんたんレシピは「野菜のピクルス」
作りおきができて便利ですよ。
(材料)
カリフラワー・・・2分の1房
ブロッコリー・・・2分の1房
パプリカ・・・赤と黄色1個づつ
(調味料)
酢・・・250cc(りんご酢にするとまろやかになります)
水・・・75cc
砂糖・・・75g(好みで加減してください)
塩・・・小さじ1
ローリエ・・・2枚
ブラックペッパー・・・5粒
赤とがらし・・・1本
お野菜ゆでてザルにあげておきます。
お鍋に調味料を入れて煮立たせたら日を止め冷ましておきます。
煮沸消毒をしたビンに野菜をいれ調味料を入れてフタをして冷蔵庫で漬け込みます。
翌日から翌々日頃から食べれますよ。
作りおきして食べたい時にどうぞ・・・
では、また来週。