ほくえいブログ

富山県高岡市中田地区で農業をしている北陸営農組合のブログです。

ほくえい味噌の仕込み開始!

2013-01-09 18:06:26 | 農作業日誌

2_5Photo_2

 大豆を大鍋で煮て、アクを丁寧に掬い取り除きます。大分煮あがったカナ?

Photo_42_6

 煮あがったら冷まします、熱いままだと混ぜ込む際に麹菌が死滅するそうで。

PhotoPhoto_12

 煮豆を冷ます間に麹、塩、湯冷まし等の計量です。

Photo_3

 冷めた煮豆も早速分量します。

Photo_92_4

Photo_10

 塩、麹、煮豆、湯冷ましをぐたんぐたんに馴染ませる位に混合します。

Photo_6 2_2 Photo_7

 お次はミンチします。

Photo_8

 で、桶の底に先ずは塩をふり。

32

Photo_5

 ミンチしたのをボール状にして桶に叩きつけます、味噌内部に空気が残らないように。

 最後は、上面を水平にならして塩をふりかけて蓋をして梅雨明けまでじっくり待ちます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本格的な作業開始....で、大かぶ収穫

2013-01-07 18:24:48 | 農作業日誌

10701 10702

 大かぶの収穫を開始です。雪中掘り出して、あとは5反強位残ってますので、来週当たり終わらないかなと。

 平行して明日から一月一杯で冬の味噌仕込みを終える予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年初めの仕事初め

2013-01-06 12:26:35 | 農作業日誌

0105

 平成25年1月4日北陸営農仕事初め。

 1月3日からの降雪により構内の除雪を先ず行いましたと。

 組合長は年始廻りにと、農協さん県の普及所、高岡市中央市場にと。

 椎茸・なめこの植菌作業を他の職員で。

0105_2

 晴れた日の立山連峰、冬の富山県を代表する風景だと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする