わかくさブログ

芳香稚草園とわかくさ中央保育園のようすをブログでお伝えします。
ぜひ、ご覧下さい☆

5月生まれの誕生会

2011年05月26日 | 芳香稚草園

今日は、5月生まれの誕生会がありました

お友達がお名前を呼ぶと、主役のお友達がステージの上にあがってきました

緊張気味の主役のお友だちどきどきしながらもインタビューしっかり応えていましたよ

ゲーム、ピコピコテレパシーでは、主役のお友だちの好きな食べ物や遊びなど聞いてあてっこしました好きなものわかったかな

おうちで聞いてみてくださいね5月生まれのお友だち、お誕生日おめでとうございます


☆日本舞踊☆

2011年05月23日 | 芳香稚草園

 今日から日本舞踊の飯塚英子先生をお迎えして、基本的な作法(挨拶・歩き方・座り方)を教えていただきました

最初は座り方・お辞儀の練習をしました  ↓こんな感じです

   

続いて歩き方を教えていただきました なれない歩き方に四苦八苦の子どもたちでしたが、お友達や飯塚先生を

見ながら頑張りました  ↓歩き方の練習です

   

↓男踊りの基本動作(足)も教えていただきました

これから1年間を通して礼儀や作法を学んでいきます。1月末のみほとけまつりでは、練習の成果を見ていただきたいと思います

がんばれひまわり組

 


☆もぐもぐ通信 5月号☆

2011年05月19日 | 芳香稚草園

 毎月19日は、食育の日です

芳香稚草園では、食育の日にちなんで、ブログに給食のレシピや食育に関する情報などを更新していきます。

 ぜひご覧下さい

 

 私たちは、安全でおいしい給食作りで子どもたちの健やかな成長を応援していきたいと思います。

そこで、保育園の給食で心がけていることをご紹介します。

栄養バランスを考えて

地域の郷土食、季節感を大切に

かむ力を育てること

楽しい食事となるための環境づくり

塩分、糖分、脂肪を控えめに

正しい食事マナーが身につくように

食品の安全性への配慮

いろいろな食品を取り入れて、幅広い味覚をそだてる

以上を心がけ毎日の給食作りに励んでいます

 

 給食レシピの紹介

『切り干し大根サラダ』

材料(4人分)

・切干大根     20g    

・きゅうり      2本

・にんじん     半分

・ツナ缶       1缶

・白いりごま    大さじ1    

・ごま油      大さじ1

・しょうゆ     大さじ2

・さとう      小さじ1

・酢        小さじ1

作り方

切り干し大根を水で戻す。

  *戻したらサッとゆで適当な長さに切る。

ツナ缶の油を切る。

きゅうり、にんじんを千切りに切る。

 *きゅうりはサッとゆでる。

 *にんじんは柔らかくなるまでゆでる。

調味料を合わせる。

水気を切った野菜をに入れ、ツナ缶と白いりごまを一緒に混ぜる。

器に盛り、出来上がり!!

 

ポイント

切り干し大根で、かむ力がつきます

子どもの好きなツナ缶を混ぜているので食べやすいですよ

酢を使っているので、さっぱりした味付けでこれからの時期におすすめです

 

 


◇はなまつり(栃尾地区)と太鼓指導2回目!!

2011年05月18日 | 芳香稚草園

 先日15日にひまわり組の子どもたちと保護者のみなさんと栃尾地区の花まつりに参加しました

土曜日から強風で心配なところもありましたが、日頃の行いが良かったからか天候にも恵まれ気持ちよく歩いてきました

沿道でのたくさんのご声援ありがとうございました最後まで弱音を吐かずに歩いた子どもたちにも拍手を送りたいと思います

      

常安寺では長い距離を歩いた後でしたが、しっかりとお参りに参加できました。お経の本も見ないでスラスラと言えていた子もいましたよ!!

お参りでの様子も載せたいと思います

    

前撮りでは、着慣れない衣装に「くるしいよ~」や「つかれた」なんて声も聞かれましたが、

写真屋さんの「かわいいね」連発にテレながらもニコニコしながら撮っていました

    

 

 そして、17日18日と2回目の太鼓指導がありました

すっかり仲良しになった服部博之先生にべったりの子どもたちです

今日は〔太鼓を思いっきりたたいてみる〕と〔Aパートの練習〕を頑張りました

もちろん最後はどんどんタヌキゲームで締めました

     

給食を一緒に食べている風景も載せたいと思います

   

来月の太鼓指導日までみっちり練習したいと思います(笑)


☆さくら組 苗植え体験☆ 

2011年05月16日 | 芳香稚草園

5月16日(月)

さくら組は特別養護老人ホームサンホームさんでジャガイモと、さつまいもの苗植えを利用者の方々と一緒に体験してきました。

最初はサツマイモの苗植え。細いくきのような苗を畑にあいた穴にセットしてきいます。その後から利用者の方がささっと土をかぶせて仕上げをしてくれます。

さくら組のみんなとおばあちゃん方との息もぴったり?でした

さつまいもの苗をみても何だかただの草みたいで、これが「さつまいも」になるとわかっている子はほとんでいませんでした

  ←最初は手が汚れるのが気になってちょっと慎重・・・

次にジャガイモのたねいも植え。これはみんなが知っている形で「ジャガイモができるの」と興味津々でした。

みんなでせっせと穴を掘ってジャガイモを植えました。

←とってもいい天気でみんな真っ赤になって植えていました

今日は朝からとってもいい天気だったので、畑日和でしたが、後半は「暑い~」「のど渇いた~」と弱音もちらほら・・・

「さつまいももジャガイモもこうやって作るんだよ」とお話しすると「大変だね~」なんて言う子もいました

今回の体験で子どもたちもいろいろなことを感じたみたいです。

サンホームのみなさん、貴重な体験ありがとうございました

次回は秋に「芋ほり体験」が待っています今から楽しみですね

←苗植えの合間にちょっと休憩 この時飲んだ水筒は最高においしそうでした

←みんなが植えた畑の前で写真をパチリみんながんばりました