毎月19日は、食育の日です
芳香稚草園では、食育の日にちなんで、ブログに給食のレシピや食育に関する情報などを更新していきます。
ぜひご覧下さい
私たちは、安全でおいしい給食作りで子どもたちの健やかな成長を応援していきたいと思います。
そこで、保育園の給食で心がけていることをご紹介します。
栄養バランスを考えて
地域の郷土食、季節感を大切に
かむ力を育てること
楽しい食事となるための環境づくり
塩分、糖分、脂肪を控えめに
正しい食事マナーが身につくように
食品の安全性への配慮
いろいろな食品を取り入れて、幅広い味覚をそだてる
以上を心がけ毎日の給食作りに励んでいます
給食レシピの紹介
『切り干し大根サラダ』
材料(4人分)
・切干大根 20g
・きゅうり 2本
・にんじん 半分
・ツナ缶 1缶
・白いりごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・さとう 小さじ1
・酢 小さじ1
作り方
切り干し大根を水で戻す。
*戻したらサッとゆで適当な長さに切る。
ツナ缶の油を切る。
きゅうり、にんじんを千切りに切る。
*きゅうりはサッとゆでる。
*にんじんは柔らかくなるまでゆでる。
調味料を合わせる。
水気を切った野菜をに入れ、ツナ缶と白いりごまを一緒に混ぜる。
器に盛り、出来上がり!!
ポイント
切り干し大根で、かむ力がつきます
子どもの好きなツナ缶を混ぜているので食べやすいですよ
酢を使っているので、さっぱりした味付けでこれからの時期におすすめです