ほぼ週刊、お手軽弁当男子

ほぼ週刊の、その週のお弁当の記録です。日曜にまとめて1週間分を作っています。

鶏肉・ジャガイモとレンコン炒め弁当

2016-12-25 15:54:00 | グルメ


いつもと趣向を変えて、根菜とお肉を炒めることを試してみました。
ジャガイモとレンコン。レンコンを使う事があまりないのでやや緊張・・・。

鶏肉はもも肉にしました。あとはジャガイモ2玉と、レンコンの水煮を準備。
ジャガイモは皮をむいて細切りに、レンコンは薄く切ったとイチョウ切りに。

鶏肉を一口大に切って色が変わるくらいまで炒めます。
その後ジャガイモを投入ししばらく炒める。さらにレンコンを追加してさらに炒める。
根菜のシャキシャキ感をどこまで残すのかお好みだと思いますが、私はやや柔らかめに
したかったので、炒め時間は長めだったかなと思います。

味付けは、コショウ・醤油・酒でまとめていきます。
最後に少し鷹の爪を振りかけました。

付け合わせはカットキャベツと卵焼き。この辺りはいつも通り。




今年は弁当納めかなぁ。もう一弁当あるかなぁ。
とりあえず、読んでくださった皆さんよいお年をお迎えください。

ガパオ風弁当

2016-12-18 11:21:00 | グルメ



今回は、タイ料理で有名なガパオ風弁当を作ってみました。

食材は、「鶏のひき肉、ピーマン、パプリカ、パクチー」を準備。鷹の爪もあるとうれしいです。
ピーマンとパプリカは小さめにカットします。お箸で食べること考えると、
あまり小さくカットしてしまうと、食べづらくなってしまうので難しいところなのですが・・・。


フライパンに油をひき、鷹の爪をまず先に炒めます。
その後に鶏のひき肉を炒めていき、色が変わってきたところで、他の野菜を投入。
火が通ったらできあがり。

味付けは、塩コショウに醤油で行いました。本当はナンプラーとか入れるべきなんですが、
手元になく今回は使っていません。味は和風。笑。だからガパオ「風」

盛り付ける際にパクチーをお好みでかければ完成です。


塚合わせは、カットキャベツに黄色パプリカ。
冷凍食品は下記の二つ。
ニッスイ「ほしいぶんだけ 白身魚とタルタルソースのフライ
テーブルマーク「のりっこチキン」


豚肉とにらともやし炒め弁当

2016-12-11 14:20:00 | 日記
今回は豚肉メインにしました。
ここのところ葉物野菜が高かったので、「もやし」で節約。笑



豚肉をフライパンで炒め、火が通ったら適度な大きさにカットしたニラともやしを投入。
そのまま炒めます。途中で塩コショウをかけ、今回はコチュジャンを入れてすこしピリ辛味にしてみました。

副菜は、余ったニラを使って卵焼きを。
それに水菜サラダです。水菜には胡麻ドレッシングを。


葉物野菜が高いと言いながら、ニラと水菜を使ってますが、こちらは安かった。


肉じゃが弁当

2016-12-04 11:34:00 | 日記
こんにちは。
無性~に食べたくなったので、今回は肉じゃが弁当を作りました。





材料はこちら

・牛の肩肉切り落とし
・ジャガイモ
・ニンジン
・玉ねぎ
・しらたき

私が作った方法は、、、
どれも食べやすい大きさにカットした後、しらたき以外を鍋で炒め、その後にひたひたになるほど水を入れ、しらたきと共にボイル。
火が通り柔らかくなったら肉を加えます。醤油、みりん、日本酒で味を整えて、出来上がりを待ちました。


副菜は
ニッスイ「ほしいぶんだけ 白身魚とタルタルソースのフライ
カットキャベツ。


ご飯にはこちらをふりかけ