いつもと趣向を変えて、根菜とお肉を炒めることを試してみました。
ジャガイモとレンコン。レンコンを使う事があまりないのでやや緊張・・・。
鶏肉はもも肉にしました。あとはジャガイモ2玉と、レンコンの水煮を準備。
ジャガイモは皮をむいて細切りに、レンコンは薄く切ったとイチョウ切りに。
鶏肉を一口大に切って色が変わるくらいまで炒めます。
その後ジャガイモを投入ししばらく炒める。さらにレンコンを追加してさらに炒める。
根菜のシャキシャキ感をどこまで残すのかお好みだと思いますが、私はやや柔らかめに
したかったので、炒め時間は長めだったかなと思います。
味付けは、コショウ・醤油・酒でまとめていきます。
最後に少し鷹の爪を振りかけました。
付け合わせはカットキャベツと卵焼き。この辺りはいつも通り。
今年は弁当納めかなぁ。もう一弁当あるかなぁ。
とりあえず、読んでくださった皆さんよいお年をお迎えください。