ほぼ週刊、お手軽弁当男子

ほぼ週刊の、その週のお弁当の記録です。日曜にまとめて1週間分を作っています。

大豆ミートと玉葱炒め弁当

2017-04-23 21:14:37 | グルメ




今回はお肉を使っていません。
Vegetable Meatを使ったべにょうに挑戦しました。
Vegetable Meat = 大豆で作った肉もどきです。
大豆は「畑のお肉」と呼ばれるくらいたんぱく質が豊富なので、こんなこともできるんですね。

気に入ってよく見ているYoutube動画で紹介されていたので使ってみました。
まずはVegetable Meatを水に30分つけて戻すことから。
水で戻すと2=2.5倍くらい大きくなりました。
もどったら水をよく切って、あとは肉と同じように使っていけばいいわけです。


まずショウガのみじん切りとチューブのにんにくを先に油で軽く炒め、
そのあとに玉ねぎを投入。色が変わったらマイタケを入れてさらに炒めます。

しんなりしてきたら、水で戻したVegetable Meatを投入してしばらく火を通し、
醤油、酒、コショウで味を整えて完成です。肉とは違い、最後にMeatを入れました。


付け合わせは卵焼きと高菜です。




すき焼き風弁当

2017-04-16 20:32:44 | グルメ


すき焼き風弁当です。
牛丼用の牛肉を使いました。経験上、弁当で食べるときは、牛丼用の方がおいしかったので。
今回は、牛肉・もやし・しらたき・厚揚げを入れました。
ちょっと「すき焼き」とは違いますかね?


牛肉をまず炒め、色が変わったらもやしと厚揚げ、その後しらたきを入れて
醤油、酒、砂糖で味付けをしました。


付け合わせはキャベツのカット野菜。


今回は、すき焼き風を名乗っていながら卵もありません。



ねぎま?弁当

2017-04-09 22:01:23 | 日記


今回は「鶏肉と長ネギともやし炒め弁当」です。
鶏肉とネギというところで「ねぎま?弁当」と名づけることにしました・・・。

鶏の胸肉を適当な大きさにカット。
長ネギは2~3cmほどにカットしておきます。

まず鶏肉をフライパンで炒め、色が変わってきたら長ネギを投入。
すこししてから、もやしを投入して炒めます。

最初は量が多いなぁと感じますが、火が通って野菜がしんなりしてくるとそんなに多くは見えません。

味付けは、アメリカ旅行のお土産としていただいたコショウや醤油メインです。

私の料理の味付けは、ほとんど塩コショウと醤油という簡単なもの&薄めです。。。



鶏もも肉とマイタケ炒め&高菜弁当

2017-04-05 00:12:00 | グルメ


鶏もも肉がメインに違いはないのですが、個人的には大好きな高菜がメインの今回の弁当。
高菜は実家から送ってきてくれました。ありがたい。

鶏もも肉を適当な大きさに切りフライパンで炒めます。
色がついてきたら、同じく適当な大きさに切った玉ねぎを投入。しばらく炒めます。
そして、適当に手でちぎったマイタケをいれてさらに炒めていきます。
醤油と酒、塩コショウで味を整えて、全体に火が通ったら完成。

高菜とみかんを付け合わせにいれて完成です。

ふりかけは、先日石垣島に行ったときに買ってきた
「ゴーヤ味ふりかけ」