今回はお肉を使っていません。
Vegetable Meatを使ったべにょうに挑戦しました。
Vegetable Meat = 大豆で作った肉もどきです。
大豆は「畑のお肉」と呼ばれるくらいたんぱく質が豊富なので、こんなこともできるんですね。
気に入ってよく見ているYoutube動画で紹介されていたので使ってみました。
まずはVegetable Meatを水に30分つけて戻すことから。
水で戻すと2=2.5倍くらい大きくなりました。
もどったら水をよく切って、あとは肉と同じように使っていけばいいわけです。
まずショウガのみじん切りとチューブのにんにくを先に油で軽く炒め、
そのあとに玉ねぎを投入。色が変わったらマイタケを入れてさらに炒めます。
しんなりしてきたら、水で戻したVegetable Meatを投入してしばらく火を通し、
醤油、酒、コショウで味を整えて完成です。肉とは違い、最後にMeatを入れました。
付け合わせは卵焼きと高菜です。