今回は「ぶりのみりん醤油漬け弁当」です。
ふるさと納税の返礼品としていただいたぶりの真空パックを使いました。
納税した先は、佐賀県唐津市。私の地元です。
冷凍真空状態で届いたぶりを解凍したら、グリルで両面を焼きます。
こちらはすでにみりんしょうゆ漬けにされているので、味付けは無し。
弱火~中火でゆっくり火を通しました。
皮がぱりぱりでおいしくいただけました。
付け合わせは茄子のお浸しと大根メインのカット野菜。
茄子は適当な大きさに切って、フライパンで両面に焼き目がつくくらいまで炒め
めんつゆを入れたら蓋をして、弱火で汁気が少なくなるまで蒸し焼きのようにして完成。
胡麻をかけました。