のっち日記Ⅱー三瀬のとある田舎カフェの日常

二人と七匹ののんびり田舎暮らし

おかげさまで

2015-02-27 | 
2月26日をもちまして、『cafeのっち』も11周年を迎えることができました。
年明けそうそう従業員(犬)も一匹増え、2人&7匹となり、
ますますにぎやかになった『のっち』ですが、
慌てず焦らず一歩一歩前進していけるよう努力してまいります。

これからの『のっち』もどうかよろしくお願いします。




その後

2014-11-12 | 
【訂正】
前に柿を100個ほどと載せましたが軽く200個はありました。

さて小一時間ほどで柿を収穫し、小屋にて保管。
手を洗い戻ってみるとすでに数個が齧られて(呆)。
こりゃいかんと結局車の荷室に緊急避難することに・・・

なんやかんやで続きが出来ず、柿様には一日車の中で過ごしてもらい
その間にあちこちにドライブ・・(笑)

そして翌日次の作業へ

まずヘタの周りを小刀で切り取る×230チョイ

ⅼ(何故こんなに採ってきたのか後悔し始める・・・)

ピーラーで皮をむく×230チョ

ⅼ(嫌になってきた・・)

柿をねじり紐に括り付ける×23・・・

ⅼ(と、ここで相方登場!助かった)

熱湯に浸ける事、10秒×・・

ⅼ(やる気を取り戻す)

吊るして終了!

できた


二週間後ぐらいから食べられるようです。