お店で食材を、加工~調理~提供してるので、どうしても生ゴミが出る。
以前は、新聞紙に包んで廃棄。(少し畑に埋めてた)
しかし土日となると、結構な量になるので悩みの種でした。
が、少し前に知り合いからいいことを教えてもらった。
これ
http://www.city.kitami.lg.jp/eckitami/0601/0601.html
ダンボールコンポストと言います。
一応知ってはいたけど、手間がかかる、匂いが…等の印象があったので
いまいち踏み切れなかったのが、話を聞いてみると(その方もされてる)全然大したことなかった。
そして一月半ほど前から実践しております。
驚くのは、毎日生ゴミを入れてるのに、最初の時の量とほとんど変わらないこと。(微生物ってすごい!)
このままもう少し続けると、堆肥ができ、それを畑に肥料として加え、野菜が生り、その野菜を食べ、野菜くずはまたダンボールコンポストへ…
おぉ、これも循環型農業じゃないか…
昨年の失敗を踏まえ(手抜き農業)、今年はこの方向でやる!(予定)
以前は、新聞紙に包んで廃棄。(少し畑に埋めてた)
しかし土日となると、結構な量になるので悩みの種でした。
が、少し前に知り合いからいいことを教えてもらった。
これ
http://www.city.kitami.lg.jp/eckitami/0601/0601.html
ダンボールコンポストと言います。
一応知ってはいたけど、手間がかかる、匂いが…等の印象があったので
いまいち踏み切れなかったのが、話を聞いてみると(その方もされてる)全然大したことなかった。
そして一月半ほど前から実践しております。
驚くのは、毎日生ゴミを入れてるのに、最初の時の量とほとんど変わらないこと。(微生物ってすごい!)
このままもう少し続けると、堆肥ができ、それを畑に肥料として加え、野菜が生り、その野菜を食べ、野菜くずはまたダンボールコンポストへ…
おぉ、これも循環型農業じゃないか…
昨年の失敗を踏まえ(手抜き農業)、今年はこの方向でやる!(予定)