のっち日記Ⅱー三瀬のとある田舎カフェの日常

二人と七匹ののんびり田舎暮らし

毎度おなじみの・・・

2011-09-22 | インポート
 ヘチマをタワシにすべく水に浸けて一週間余り・・・
どんな塩梅か確認してみた。

すると一個が繊維質のみになってタワシらしく・・・

早速家に持ち帰って相方に「「ど~だ!」と見せびらかしつつ、
「さすが俺様!」とさりげなくアピール・・・

まだ少し果肉が残っておったので、とりあえずバケツに水をくみ、
放置することに・・・

これが本日朝の8時頃・・・

休日朝のモーニングコーヒーを飲み、しばしのゆっくりとした時間を過ごしつつ、
雑用をこなした後、街に下るべく玄関を出たのが9時少し・・・

ふと思い出しヘチマバケツを覗いてみると無い・・・(唖然

「まさか・・」と思いながら家の周りをぐるぐると二周余り・・・

なんとなく犬小屋を見ると

ありました
 

5月に植えて以来、水遣りから脇芽摘み、
芽の誘導グリーンカーテンにすべく最初の実は一個を残してすべて落し
毎日朝夕芽の誘導、そして二回目からは実を残しタワシにすべく
肥料をやり大きく育てと可愛がってようやく出来たタワシを今週辺り
お披露できるかえあgふぁbsじjssfさあkじyt

ハァハァハァ

スイマセン少し興奮してしまいました・・

多分犯人はこんな感じだと思われます                        (%)



燃え尽きて・・・

2011-09-19 | インポート
 先日の休みは稲刈り助っ人に・・・



残暑厳しく、相方は軽い熱中症で燃え尽き途中退場(苦笑)

そう言う自分もヤバかった。
やはり日頃がほとんど屋内生活なので、外仕事には弱い(あぁ残念

でもまぁ何とか予定分は終了。

もうすぐ『のっち』も新米に切り替わります。(こうご期待



簡単なんだ

2011-09-17 | インポート
 この夏日よけとして頑張ってくれた『ヘチマ君』・・・
葉は枯れ始め、実は変色し始めとくたびれが見えてきたので
先日収穫した。


そしてタワシにすべく、某所に一週間ほど放置することに・・・

そんな話を今日お客さんにしてたら、
「タワシ大きさに切って30分ほど茹でればすぐよ~」との事。
話を聞けば聞くほどそちらのほうがいいような・・・

う~む・・・
あと三日ほど早く来て頂ければ