北京在住の知人が歓迎会を開いてくれました。
鴻賓楼という北京料理のレストランに呼んでくれました。
清代末期の1853年に設立したという、歴史ある店です。
元々は天津で営業していた人気店だったそうですが、1955年、周恩来の招きで北京で開店したそうです。
周総理もお気に入りだったということでしょう。
その後、オリジナリティのある料理で有名となり、今は市内で数店舗を展開しているそうです。
ハラルのレストランなので、イスラム教徒からの支持も高いそうです。
郭沫若もこのレストランがお気に入りだったと伝えられています。
このような由緒ある店なのに、気取っておらず、カジュアルな雰囲気です。
北京といえばこれです。丸々1匹、こんがりと焼かれた北京ダックです。
調理師が客の前で手際よく捌いていきます。
肉厚のダックは美味です。
北京に来たなぁ、という気分になります。
写真をご紹介したのはダックだけですが、ダック専門店ではありません。
初めて食べるメニューがたくさんありました。どれも美味でした。
いい店を紹介してもらいました。
日本から来客があったら、最初に案内したい店としてリストアップしました。
鴻賓楼という北京料理のレストランに呼んでくれました。
清代末期の1853年に設立したという、歴史ある店です。
元々は天津で営業していた人気店だったそうですが、1955年、周恩来の招きで北京で開店したそうです。
周総理もお気に入りだったということでしょう。
その後、オリジナリティのある料理で有名となり、今は市内で数店舗を展開しているそうです。
ハラルのレストランなので、イスラム教徒からの支持も高いそうです。
郭沫若もこのレストランがお気に入りだったと伝えられています。
このような由緒ある店なのに、気取っておらず、カジュアルな雰囲気です。
北京といえばこれです。丸々1匹、こんがりと焼かれた北京ダックです。
調理師が客の前で手際よく捌いていきます。
肉厚のダックは美味です。
北京に来たなぁ、という気分になります。
写真をご紹介したのはダックだけですが、ダック専門店ではありません。
初めて食べるメニューがたくさんありました。どれも美味でした。
いい店を紹介してもらいました。
日本から来客があったら、最初に案内したい店としてリストアップしました。
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